loading...

Наманганский вилоят 

5776

Наманганская область расположена в северной части Ферганской долины, на правом берегу реки Сырдарья. На западе граничит с Ташкентской областью (соединена перевалом Камчик), на юго-западе — с Согдийской областью Республики Таджикистан, на востоке — с Андижанской областью, на юге — с Ферганской областью, на севере — с Алабукинским районом Джалал-Абадской области Киргизии. 
Площадь: 7,4 тыс км²
Население: 2,931 миллиона (2022 г.)    
Включает 11 районов
Высота - 641 м
Часовой пояс - UTC+5
Крупнейшие города Наманган, Касансай, Пап, Туракурган, Учкурган, Хаккулабад, Чартак, Чуст.
Административный центр — город Наманган, расположенный в 305 км от Ташкента.

История
Наманганская область была образована 6 марта 1941 года (до этого её территория входила в состав Ферганской области) Указом Президиума Верховного совета СССР, в составе Узбекской ССР. В состав области вошли Касансайский, Наманганский, Нарынский, Папский, Тюря-Курганский, Уйчинский, Уч-Курганский, Чустский и Яни-Курганский районы и города областного подчинения Наманган и Чуст.

В 1950 году был образован Чартакский район, а в 1952 — Задарьинский. Оба этих района были упразднены в 1959 году.

25 января 1960 года Наманганская область была упразднена, а её территория вошла в состав Андижанской и Ферганской областей (город Наманган — с прямым подчинением городу Андижану). Восстановлена область была 18 декабря 1967 года. На момент восстановления область включала Задарьинский, Наманганский, Папский, Уйчинский, Учкурганский, Чустский и Яникурганский районы, а также город Наманган.

В 1970 году был образован Туракурганский район, в 1973 — Касансайский и Нарынский, в 1980 — Чартакский. В 1969 году статус города областного подчинения получил Чуст, в 1974 — Учкурган, в 1979 — Касансай, в 1983 — Чартак, в 1988 — Хаккулабад.

География
Наманганская область расположена в северной части Ферганской долины, на правом берегу реки Сырдарья.

На западе граничит с Ташкентской областью (соединена перевалом Камчик), на юго-западе — с Согдийской областью Республики Таджикистан, на востоке — с Андижанской областью, на юге — с Ферганской областью, на севере — с Алабукинским районом Джалал-Абадской области Киргизии.

Климат
Климат — континентальный, с сухим летом и мягкой, влажной зимой.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив