loading...

Ташкентский вилоят 

4510

Ташкентская область (вилоят, узб. Toshkent viloyati, Тошкент вилояти) — административная единица в составе Узбекистана.

Административный центр — город Нурафшан (с 24 августа 2017 года, до этого Ташкентская область не имела административного центра, де-факто управлялась Ташкентом). 

Площадь: 15,3 тыс км²
Население: 2,939 миллиона (2022 г.)   
Включает 15 районов (туманов) и 7 городов областного значения
Высота - 1176 м
Часовой пояс - UTC+5

География 
Физическая карта Ташкентской области Ташкентская область расположена на северо-востоке Узбекистана между западной частью гор Тянь-Шаня и рекой Сырдарья. 

Её площадь составляет 15 300 км². 

Большая часть территории Ташкентской области — предгорная равнина. На севере и северо-востоке — хребты Западного Тянь-Шаня высотой до 4299 м. 

Область граничит на севере и северо-западе с Казахстаном, на северо-востоке — с Киргизией, на востоке — с Наманганской областью, на юге — с Таджикистаном, на юго-западе — с Сырдарьинской областью. 

Почвы, в основном, серозёмные. Большая часть территории распахана, по берегам рек — тугаи, в горах — субальпийские и альпийские луга. Недра богаты медью, бурым углем, молибденом, цинком, золотом, серебром, редкоземельными металлами и др. Главная река — Сырдарья с притоком Чирчи́к, есть Чарвакское водохранилище. 

В Ташкентской области располагается Чирчик-Бозсуйский каскад ГЭС и находится Чаткальский заповедник. 

Климат
Климат — резко континентальный с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января — −1 °C, июля — +36 °C. Осадков — около 300 мм в год

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.