loading...

Ферганский вилоят 

4599

География
Расположена в южной части Ферганской долины. К югу от города, в долине Шахимардансая, на северном склоне Алайского хребта находится горноклиматический курорт «Хамзаабад».

Климат — мягкий, воздух — чистый, целебный, особенно у берегов реки. Живописны и окрестности Хамзаабада. Вверх по долине Коксу находится Голубое озеро, привлекающее туристов.

Ферганской долиной или Ферганой называют межгорную котловину в верхнем течении Сырдарьи и её истоков, окружённую горными системами Памиро-Алая и Тянь-Шаня.

Ферганская долина выделяется обилием и разнообразием природных богатств, поэтому в народе её называют жемчужиной Узбекистана.

На территории Ферганской долины до наших дней сохранились многочисленные памятники прошлого, развалины древних городов, крепостей и замков.

В предгорьях Алайского хребта в центре долины Алтыарыксая, утопая в зелени садов и виноградников, раскинулось селение Чимион, известное своими целебными минеральными источниками. Бальнеологический санаторий «Чимион» — крупнейшая здравница в Средней Азии.
Климат

Климат 
Ферганской области, как и всей долины, — резко континентальный с мягкой зимой (лишь иногда — суровой) и очень жарким летом.

Средняя температура января — +3,2 °C (Фергана), абсолютный минимум — −25 °C. Снеговой покров непродолжителен. В отдельные зимние дни бывает тёплая погода. Средняя температура июля — +28 °C, максимальная — +42,4 °C.

Неблагоприятной стороной климатических условий западной части области являются сильные ветры, возникающие в горловине Ферганской долины в районе Ленинабада.

В весеннее время эти ветры иногда иссушают поверхностные слои почвы, оголяя корневую систему молодого хлопчатника и других растений. Сила ветра здесь достигает 30—35 м/с. В среднем в Ферганской области 42 ветреных дня.

Порою бывают сильные пыльные бури. Как правило, сильные ветры ослабевают с продвижением в восточные части области. В июле нередко дует горячий сухой ветер гармсиль, особенно в западной части.

В Ферганской области выпадает мало осадков. Особенно засушливы её западная и центральная части. Лучшие условия увлажнения — в восточной части, где количество осадков за год достигает 170 мм.

В предгорьях количество осадков повышается до 270 мм при абсолютном максимуме до 447 мм. Больше всего осадков бывает весной.

Вегетационный период в области — 210—220 дней в году, сумма полезных температур за вегетационный период — 4300—4700 °C.

Климат области в целом мягче климата соседних Сырдарьинского и Ташкентского оазисов, которые открыты северным ветрам. Замкнутое положение Ферганской долины обусловливает в целом устойчивость погоды.

Иногда резкие снижения температуры отсутствуют даже зимой. Климатические условия Ферганской области при системе орошаемого земледелия благоприятны для культивирования хлопчатника и других теплолюбивых культур.

Рельеф
Рельеф территории Ферганской области представляет собой равнину, которая повышается с запада на восток от 360 до 500 м, а также с севера на юг от линии Коканд — Маргилан по направлению к Алайскому хребту до 576 м в районе города Ферганы и 700—1200 м — в полосе предгорий.

Северная часть Ферганской области занята Каракалпакской и Язъяванской степными землями Центральной Ферганы. Она покрыта песками, чередующимися с солончаками. К югу от железной дороги Ташкент — Андижан встречаются барханы.

Земли Центральной Ферганы (Каракалпакская степь) на юге окаймлены полосой обширных конусов выноса рек, текущих с Алайского хребта (Исфайрамсай, Сох, Исфара). Конусы состоят из супесчаных, суглинистых и глинистых отложений.

Равнинную часть области на юге ограничивает полоса адыров высотой 1000—1200 м, расчленённых глубокими долинами рек. За полосой адыров идут изрезанные оврагами и ущельями предгорья Алайского хребта, между ними расположены продольные долины.

В Ферганской области имеются месторождения меди (на левобережье Сырдарьи и на территории Кировского района), нефти (Чимион), серы (Шорсу), минеральные источники (в районе Алтыарыка). Область богата разнообразными природными ресурсами.

Здесь имеются крупные месторождения кварца, залежи золота, серебра, платины, алмазов, алюминия, меди, железа, вольфрама, урана, молибдена, гранита, угля, мрамора, разведаны большие запасы нефти и газа.

Почвы
В Ферганской области преобладают серозёмные и лугово-болотные почвы. Адыры заняты преимущественно светлыми и типичными серозёмами.

На террасах Сырдарьи — аллювиально-луговые почвы. Они отличаются большим содержанием минеральных питательных веществ и при условии орошения обладают высоким естественным плодородием. Встречаются солончаки.

Водные ресурсы
Ферганская область обладает значительными водными запасами. Здесь протекают Сырдарья и более мелкие реки — Исфара, Сох, Шахимардансай и Исфайрамсай, стекающие с Алайского хребта и не доходящие до Сырдарьи.

Реки многоводны и имеют удобные для полива полей режимы стока. Максимальные расходы воды падают на летние месяцы.

Река Нарын даёт начало Большому Ферганскому, Южному Ферганскому, а также Большому Андижанскому каналам, многим другим крупным ирригационным магистралям, которые проходят по территории области.

Хотя основная масса воды приходится на Сырдарью, расход её влаги с марта по сентябрь составляет 47 % годового стока. Русло Сырдарьи расположено значительно ниже уровня Ферганской области, вследствие чего вывод из реки оросительных каналов крайне затруднён.

Поэтому в последние годы на побережье Сырдарьи построены Фрунзенская и Абдусаматская насосные станции, обеспечивающие водой поля Фрунзенского и других районов.

Все названные реки, за исключением Соха, ледниково-снегового питания с двумя максимумами расходов. Сох — река преимущественно ледникового питания.

Наибольшее количество воды эти реки несут во время таяния ледников — в июле и августе. Большой сток воды бывает с марта по сентябрь — 59 % в год.

Растительность
Растительность в области очень разнообразна и богата. В северной части развиты солончаковые луга или сазы (в районе Сырдарьи) и ажрековые луга, на солончаках Центральной Ферганы — преимущественно различные солянки.

Значительная часть земель занята культурной растительностью (главным образом, хлопчатником). В оазисах наиболее распространены пирамидальный тополь, тут, карагач, джида, ива, грецкий орех, абрикос, яблоня, груша, персик, гранат, инжир, айва, вишня, виноград, слива, миндаль.

Растут также белая акация, тюльпанное дерево, маклюра, айлант и многие другие, а в восточной части области (Фергана и её окрестности) — чинары.

По долинам рек располагаются лиственные и арчовые леса, предохраняющие горные склоны от эрозионных процессов и имеющие хозяйственное значение.

Животный мир
Животный мир разнообразен и богат. Из млекопитающих в тугаях Сырдарьи встречаются кабаны. В полосе адыров и предгорьях Алайского хребта нередки волки, лисицы, барсуки, дикобразы. В оазисах — ушастые ёжи и летучие мыши.

Из птиц здесь обычны воробьи, розовые скворцы, голуби (особенно горлицы), шурки, ласточки, перепела, удоды, кукушки, вороны, соловьи и другие.

В предгорьях на каменистых осыпях — каменная куропатка (кеклик) и жаворонки. Из хищных — орлы и грифы. На берегах водоёмов много видов уток, куликов и другой водоплавающей дичи.

Из пресмыкающихся — черепахи, многочисленные ящерицы и змеи. Из паукообразных — фаланги, скорпионы и тарантулы. Из рыб — маринки, усачи, сомы и мелкие сазаны. 

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.