loading...

Почвы Средней Азии 

12333

В зависимости от характера образования и степени плодородия почвы в Средней Азии делятся на четыре типа: 1) пустынные; 2) сероземы; 3) горно-лесо-степные; 4) высокогорные.

Пустынные почвы. Пустынная зона Средней Азии занимает Туранскую низменность, на севере она граничит с полупустынной зоной, где распространены бурые почвы, на юге и востоке — с подножиями Копетдага, Памиро-Алая, Тянь-Шаня, где распространены сероземы. В пустынной зоне распространены серо-бурые пустынные почвы, такыры и такырные почвы, пустынные песчаные и аллювиально-луговые почвы.

Серо-бурые почвы образовались на каменистых поверхностях древних возвышенностей и подножий гор. В структуре таких почв много гравия и гальки. Материнская порода залегает маломощным (1-2 м) слоем, под ней расположен слой гравия.

В верхнем слое почвы содержание гумуса составляет 0,2- 0,3%. Толщина  перегноя составляет 25-35 см. В составе почвы мало азота, но много фосфора. Карбонаты составляют 5-7%. Такие почвы на глубине ниже 20-30 см бывают насыщены сульфатными и хлоридными солями.

Серо-бурые почвы малоплодородны. Отложение ила на таких почвах, промывание солей и внесение удобрений повышает их плодородие.

Такыры и такырные почвы распространены на древних аллювиальных равнинах, в особенности в дельтах рек, во впадинах у горных подножий.

Такырами называется лишенная растительности, растрескавшаяся, твердая, глинистая корка. Такыры образуются в низинах, время от времени заполняющихся водами атмосферных осадков, селевыми потоками. В такырах мало перегноя (0,3- 0,7% ). Толщина перегнойного пласта составляет 15-25 см, в его составе мало азота.

Такырные почвы часто встречаются в  речных долинах, в старых высохших дельтах и речных руслах на Устюрте, Кара кумах, у подножий  низких гор и возвышенностей Кызылкума. Такие почвы занимают большие площади в Каршинской степи, Южном Туркменистане и дельте Амударьи. В составе такырных почв содержание перегноя равно 0,7-1,2% и толщина перегнойного пласта достигает 50 см, что отличает их от такыров. Нижний слой такырных почв, в зависимости от состава и уровня грунтовых вод, может быть солоноватым.

После поливов на такырных почвах не образуется толстого слоя затвердевшей корки, как на такырах.

Пустынные песчаные почвы распространены на равнинах. В песчаных почвах мало перегноя и питательных веществ, однако плодородие их можно повысить благодаря специальным агротехническим мероприятиям.

Аллювиально-луговые почвы занимают большие площади в дельтах таких крупных рек, как Амударья, Сырдарья, Или и другие. Вследствие того, что на этих землях издавна занимаются поливным земледелием, подпочвенные воды здесь залегают  на глубине 1-2 м, вместе с тем засоленность почвы достаточно высокая. Содержание гумуса в них составляет 1-1,5%. Аллювиально-луговые почвы достаточно плодородны, однако быстро подвергаются засолению.

Сероземы образовались у подножий горных систем Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Копетдага, а также на пологих склонах гор. Этот тип почв распространен на высоте от 250-300 м до 1000-1100 м над уровнем океана на севере, и на высоте 1400-1500 м на юге.

В поясе сероземов лето бывает жарким. По мере увеличения высоты температура постепенно снижается. Осадков выпадает больше, чем в пустыне: от 200-300 мм в год в нижней части до 300-500 мм в верхней части сероземного пояса. Осадки выпадают в основном зимой и весной, что способствует накоплению влаги в почве. Ею успевают воспользоваться богарные посевы, и в первую очередь зерновые культуры — по весне до наступления резкого повышения температуры летом и наступления засухи.

Основную часть минерального состава сероземов составляют лессовые породы.

Содержание перегноя в составе почв повышается с увеличением высоты, и почвы становятся более плодородными. Например, если в составе светлых сероземов содержится 1,0-1,5% гумуса, в типичных — до 1,5-2,5%, то в темных сероземах гор — 2,5-4,0%. Основные площади поливного земледелия Средней Азии расположены в поясе сероземов.

Горно-лесо-степные почвы расположены выше пояса сероземов на высоте от 1100-1400 до 2500-2600 м. Наиболее распространенными почвами в безлесых местах являются черноземовидные горно-степные почвы. В таких почвах содержание перегноя велико (4-6%), засоления не наблюдается, в период вегетации земная поверхность густо покрывается травяной растительностью. Эти почвы считаются самыми плодородными. Обычно они заняты фруктовыми садами, виноградниками.

Высокогорные почвы. Пояс высокогорных почв охватывает горные луга и пастбища (джайлау). Пояс высокогорных почв делится на субальпийский и альпийский подпояса. Почвы субальпийского подпояса на Западном Тянь-Шане начинаются на высоте 2500-2600 м, на Гиссарском хребте — на отметке 3100-3200 м, на Памире — на высоте 3500 м. Почвы альпийского пояса расположены в горах на высоте 3000-3500 м и выше.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив