loading...

О происхождении материков и океанов 

9528

Образование Земли и литосферы. По предположению ученых, Солнечная система и в том числе Земля образовались из сгустка космической пыли. Впервые эта мысль была высказана французским ученым Р.Декартом в 1644 году; впоследствии аналогичную гипотезу выдвинул немецкий философ Э. Кант в 1755 году, а затем французский ученый Р.Лаплас в 1796 году. С тех пор эта гипотеза известна в науке как гипотеза Декарта-Канта-Лапласа.

Литосфера сформировалась в результате упорядочения внутреннего вещества Земли. В процессе остывания Земли более легкие вещества поднимались к ее поверхности, а тяжелые скапливались в центре, в результате этого сформировались ядро, мантия и литосферная оболочка Земли.

Образование материков и океанов. Мысль о формировании материков и океанов издавна привлекала ученых. К сожалению, вплоть до настоящего времени не удалось выяснить картину происхождения материков и океанов. Существует несколько гипотез, среди которых особой популярностью пользуется так называемая гипотеза мобилизма.

Гипотеза мобилизма, или теория дрейфа материков. Данная гипотеза была высказана немецким геологом А.Вегенером в 1912 году.

Заметим, что за девять столетий до Вегенера наш соотечественник Абу Райхан Беруни (973-1048) писал: «Материки, подобно листьям, опавшим на водную гладь, плавают, то приближаясь, то удаляясь друг от друга».

Внимание Альфреда Вегенера привлекло сходство между восточным побережьем Южной Америки и западным побережьем Африки. Дальнейшие исследования убедили Вегенера в том, что некогда упомянутые континенты составляли одно целое. По мнению Вегенера, около 200 млн лет назад на земном шаре существовал один материк — Пангея и один океан — Пантулоссо. Впоследствии Пангея раскололась на суперматерики: Лавразию и Гондвану, а Пантулоссо разделился на океаны Палеотинг и Тетис. Примерно 65 млн лет назад Лавразия раскололась на Северную Америку и Евразию, а Гондвана — на Африку, Австралию, Антарктиду и Южную Америку. Между этими континентами образовалось несколько океанов. Альфред Вегенер считал, что горизонтальные перемещения материков вызваны не столько вращением Земли вокруг своей оси, сколько неведомой ему другой силой, сосредоточенной в центре Земли.

Теория тектоники литосферных плит. В 1968 году группа американских ученых — Л.Р.Сайкс, Дж. Оливер и др. — представила на суд широкой общественности новую теорию, которая получила название теория тектоники литосферных плит. Между теорией «тектоники литосферных плит» и гипотезами Вегенера и Беруни много общего.

Геодезические измерения и данные космических спутников Земли свидетельствуют о том, что литосферные плиты перемещаются в различных направлениях и с различной скоростью. Причиной тому, по мнению ученых, являются вихревые потоки, имеющие место в астеносфере.

По всей вероятности, мантийное вещество стремится переместиться в верхние слои Земли, что и приводит в движение литосферные плиты. На участках прорыва мантийного вещества образуются срединно-океанические хребты и формируется базальтовый слой, залегающий на дне океана. Места прорыва, или так называемые рифтовые зоны, характеризуются активной вулканической деятельностью и высокой сейсмической активностью.

В одних случаях материки расходятся, а в других — сталкиваются. Например, Африка и Южная Америка взаимно удаляются друг от друга.

В зоне сближения литосферных плит наблюдаются процессы сжатия. На этих участках, как правило, дно Мирового океана как бы «ныряет» под материк.

Современные представления о тектонике литосферных плит не лишены недостатков. Рассматриваемая гипотеза не в состоянии ответить на целый ряд вопросов. Возможно, будущие исследования сумеют разгадать причину перемещения литосферных плит.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив