loading...

Атмосфера. Климатические пояса Земли 

5547

Атмосфера и ее строение. Атмосфера (от греческого «atmos» — пар) занимает крайнюю верхнюю часть географической оболочки Земли. Атмосфера тесно взаимодействует с другими компонентами географической оболочки.

Начинаясь у поверхности Земли, атмосфера заканчивается примерно на высоте 2000 км. Основная часть, т. е. 99,5% массы атмосферы сосредоточена в 80-километровом слое, прилегающем к Земле. Состав атмосферы одним из первых определил в 1774 году французский ученый Лавуазье. Атмосфера у поверхности Земли состоит на 78% из азота, 21% составляет кислород и 1% — инертные газы. Атмосфера удерживается в околоземном пространстве земным притяжением и имеет ярусное, или послойное, строение (рис. 5). Каждый слой атмосферы отличается от другого температурой, плотностью, давлением и т. д.

Нижний слой атмосферы, прилегающий к Земле, называется тропосферой. Толщина тропосферы над экватором 17 км, а над полюсами — 8—9 км. В тропосфере температура воздуха понижается на 0,6 °С с поднятием на каждые 100 м.
 
Основные давления (круговорот воды, грозы, осадки, ветры и т.д.) сосредоточены в тропосфере.
 
Тропосфера переходит в стратосферу (50—55 км), за которой следуют мезосфера (80—85 км), термосфера (до 1000 км) и экзосфера (до 2000 км).

Климатообразующие факторы. Три основных фактора определяют многообразие климата Земли.

Географическое положение является ведущим климатообразующим фактором, от которого во многом зависят главные показатели климата: температура, давление и влажность.

Солнечная энергия из-за кривизны земного шара распределяется по поверхности Земли неравномерно. К примеру, среднегодовая температура на экваторе примерно +25 °С — +26 °С, а с приближением к полюсам не превышает —10 °С.

Атмосферное давление — второй по значимости климатообразующий фактор. Воздушные массы в зоне высокого давления перемещаются сверху вниз, а в зоне низкого давления — снизу вверх.
 
Воздушные массы, формирующиеся над морями и океанами, называются морскими воздушными массами. Воздушные массы, которые формируются над континентами, называются континентальными.

Морские воздушные массы более увлажнены по сравнению с континентальными. Кроме того, различают постоянные и сезонные (например, муссонные) воздушные массы.

В высоких широтах формируются арктические и антарктические воздушные массы.

В Арктике воздушные массы перемещаются в северо-восточном направлении, а в Антарктиде — в юго-восточном направлении.

В зоне низкого давления близ экватора формируются воздушные массы, которые постоянно перемещаются в виде пассатов. Пассаты в северном полушарии благодаря силе Кориолиса отклоняются вправо, а в южном полушарии — влево.

С движением воздушных масс связаны колебания температуры воздуха и различные атмосферные явления. Теплые морские воздушные массы, как правило, приносят на сушу обильные осадки, в то время как холодные воздушные массы препятствуют выпадению осадков и проникновению тепла.

Третий климатообразующий фактор — рельеф. На климат заметное влияние оказывают определенные формы рельефа, а именно — горы. С поднятием в горы температура понижается, что напоминает по механизму смену температуры от экватора к полюсу.

Климатические пояса. Климатические пояса являются следствием неравномерного распределения солнечного тепла как по высотным, так и по широтным поясам.

Всего на земном шаре насчитывается 13 климатических поясов, из них семь основных и шесть промежуточных.

Основные климатические пояса: экваториальный, тропические (два), умеренные (два) и полярные (арктический и антарктический).

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив