loading...

Нижнеамударьинский физико-географический округ 

11041

В состав Нижнеамударьинского физико-географического округа входят современная и древние дельты Амударьи.

На западе округ граничит с плато Устюртским, на востоке — с Кызылкумским; на севере — с Аральским округами; на юго-западе — с Туркменистаном. Площадь территории округа около 50 тысяч кв.км.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые 
Нижнеамударьинский округ вытянут с юго-востока на северо-запад, расширяясь в этом направлении. Территория округа на юго-востоке начинается от Туямуюнской теснины и на северо-западе достигает южных уступов котловины бывшего Аральского моря. Длина округа в этом направлении составляет 400 км, ширина же изменяется.

У Питнакской возвышенности (абсолютная высота до 200 м) Амударья течет в очень узкой долине и образует Туямуюнскую теснину. Ниже теснины дельта расширяется (ширина 10-12 км), здесь абсолютная высота рельефа составляет 150 м. Отсюда начинается древняя дельта Амударьи, ее ширина достигает 75-80 км.

К северо-западу от Тахиаташской теснины начинается современная дельта Амударьи. Здесь дельта расширяется (ширина — 150 км) и понижается (абсолютная высота 60-95 м).

На месте высохшего Арала формируется песчано-солончаковая пустыня. Эта пустыня получила новое название — Аралкум. Выдуваемые ветром пески и соли оседают в низовьях Амударьи.
Плоский рельеф низовьев Амударьи способствует разветвлению русла Амударьи. Главные древние русла Амударьи — Караузяк, Шертанбай, Киндиксай, Казахдарья, Каракульсай отхо дят от реки вправо и направлены в сторону Арала. Начинающиеся с левого берега реки древние русла — Кунядарья, Дарьялык, Даудан направлены в сторону Сарыкамышского озера. Между этими древними руслами расположены возвышенности и останцовые горы с относительной высотой до 60-80 метров. Самые значительные из них Куянчик, Каратау, Джумуртау, Барлытау и др.

Фундамент Нижнеамударьинского округа сложен отложениями мелового возраста. Фундамент покрыт палеогеновыми, неогеновыми и антропогеновыми аллювиальными (глинистыми, глинисто-песчаными, супесчаными и др.) отложениями.

Среди  полезных ископаемых района наибольшую ценность представляют соли, имеющие промышленное значение, строительные материалы в горах Султан-Увайс имеются  мрамор, железная руда и др.

КЛИМАТ, ВОДЫ, ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР
Климат в районе низовьев Амударьи континентальный, с продолжительной и холодной зимой, сухим и жарким летом Се- верная часть района представляет собой равнину, куда беспрепятственно проникают холодные воздушные массы с севера — из Арктики и с северо-востока — из Сибири. Поэтому зима здесь холодная, средняя температура января держится в пределах –4,5°...–7,6°С. Иногда холодные воздушные массы задерживаются, тогда температура воздуха опускается в январе до –32°...–33°С. Средняя температура июля +26°...+27°С, иногда температура может подниматься до +44°... +46°С.

В низовьях Амударьи выпадает самое малое в Узбекистане количество осадков — 80–100 мм в год. Основные причины этого — расположение вдали от океанов, низменный рельеф и высокая температура воздуха летом. Осадки выпадают в основ- ном весной, когда с запада и северо-запада проникают влажные воздушные массы. Снег выпадает редко и его покров тонкий. Испаряемость превышает количество осадков в 20 раз и достигает 2 000 мм в год.

Воды. Единственная река округа — Амударья. До 1961 года река была многоводной и доставляла в Аральское море 30,98 км 3 воды в год. Но в связи с освоением больших территорий под поливное земледелие уровень воды в реке резко сократился. Поэтому поступление амударьинской воды в Аральское море также сократилось, а в отдельные годы вовсе прекращалось. Из Амударьи берут начало магистральные оросительные каналы Шават, Ташсака, Кызкеткен, Суенли. Остатки амударьинской воды по Акдарье поступают в Аральское море. Сбросные воды с орошаемых земель (годовой объем 4,5–5,5 км 3) по магистральным коллекторам Дарьялык, Озерный сбрасываются в Сарыкамышское озеро. Сбросные воды северной части района сбрасываются в котловину Аральского моря и накапливаются в понижени- ях, образуя новые озера. Из этих озер самые крупные: Судочье, Каратерен, Ходжакуль, Шуркуль, Зиякуль, Абилкуль и др. Для улучшения водообеспечения построено Туямуюнское водохранилище, объем воды которого составляет 8,6 км.куб.

Подземные воды залегают неглубоко, и течение их затруднено (глубина 1-2,5 м). Поэтому они в различной степени соленые.

Почвы. Самые распространенные почвы в низовьях Амударьи — лугово-оазисные — образовались на аллювиальных отложениях реки. Количество перегноя составляет 2%.

В пойме и на низких террасах Амударьи образовались лугово-болотные, лугово-солончаковые почвы, а в тугаях — болотные почвы.

По мере удаления от Амударьи луговые почвы постепенно сменяются солончаковыми, такырными и песчаными. На возвышенностях и низкогорьях распространены серо-бурые почвы, дно бывшего моря представлено солончаками.
Орошаемые луговые почвы развиты в старой дельте Амударьи и в верхней части современной дельты. На прикызылкумских и прикаракумских землях в округе распространены супесчаные и песчаные почвы. Вокруг озер сформировались болотно-солончаковые и солончаковые почвы.

Растительность. В долине и пойме реки распространены тугайные растения: камыш, тополь сизолистный, дикая джида, тамариск, чингиль серебристый, осока, тал на луговых почвах: пырей волосистый, ажрек, вейник и др.

В песчаных местах окраинной части района встречаются селин, джузгун, белый саксаул, осока. В местах распространения серо-бурых почв произрастают бурьян, полынь.

Животный мир низовьев Амударьи не очень богат. Пустынную часть равнины населяют главным образом грызуны: тушканчики, суслики, песчанки; из птиц — жаворонки, вороны; из пресмыкающихся — ящерицы и змеи (эфа, стрела-змея).
В тугаях (в долине Амударьи и ее пойме) мир животных разнообразнее. В дельте реки особенно много птиц: встречаются гусь, утка, белый лебедь, цапля, пеликан, баклан малый. Из млекопитающих в тугаях обитают ондатра, лисица, шакал, камышовый кот, кабан, барсук.

Для охраны природы тугаев в округа организован Нижнеамударьинский государственный биосферный резерват. В нем охраняются тугайные животные — бухарский олень (хангул), кабан, камышовый кот, хивинский фазан, белая ворона. Кроме того, организован заказник „Судочье" для охраны фауны дельты Амударьи.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив