loading...

Основные факторы территориальной организации производства 

5942

При территориальной организации и размещении материаль­ного и нематериального производства обязательно учитываются ус­ловия и факторы определенного региона. Умение правильно выб­рать необходимые факторы создает важные предпосылки для обо­снования закономерностей развития территориального состава и структуры производства.

При размещении производства учитывают следующие момен­ты: географическое положение, экологические факторы, а также наряду с рыночными факторами природные (сырье, топливо, вода, климат), социальные (человеческий фактор, потребитель) и эко­номические (электроэнергия, транспорт) факторы.

При территориальной организации определенной структуры про­изводства имеют значение не все факторы подряд, а лишь некото­рые из них, которые играют ведущую и решающую роль. Для определения ведущего фактора пользуются следующей формулой:
K=O/M
где К — коэффициент производства; О — фактор, оказывающий влияние на территориальное размещение данного предприятия, или же вообще производства в целом; М — единица продукта. При помощи этой формулы вычисляются по отдельности все факторы, образующие конкретный вид единицы продукта (к при­меру, для получения одной тонны сахара рассчитывается необхо­димый объем сырья, то есть количество сахарной свеклы, идущей на получение сахара, энергозатраты или труд).
Основные факторы, влиящие на размещение производства
Производства - ...
  • Земля, вода
  • Научно-технический прогресс
  • Социально-географическое расположение
  • Экология
  • Рыночная экономика
  • Потребление
  • Рабочая сила
  • Топливно-энергетический фактор
  • Сырье
  • Другие факторы
  • Инфраструктура
  • Траспорт
При расчетах обращают внимание на самый большой по зна­чению фактор, так как обычно он и является наиболее важным, решающим фактором при размещении данной отрасли производ­ства.

Необходимо отметить, что для предприятий, входящих в опре­деленную отрасль или небольшие отрасли, один-единственный фак­тор не является решающим. В частности, если для некоторых пред­приятий, входящих в машиностроительную отрасль, наиболее важ­ным является сырье (металл), то для других ведущим фактором может служить высококвалифицированная рабочая сила. Теперь вкратце остановимся на упомянутых выше основных факторах.

Сырье. Вполне естественно, что сырьевые ресурсы имеют важ­ное значение при производстве. При производстве некоторых това­ров роль сырьевого фактора резко возрастает по сравнению с дру­гими. Именно поэтому, при размещении подобных предприятий площади под их строительство следует отводить максимально близ­ко к сырьевым районам.

Некоторые отрасли производства (к примеру, горнодобываю­щая, лесная, рыбно-промысловая) не развиваются в районах, где отсутствует сырье. Размещение данных отраслей производства на­прямую связано с масштабами полезных ископаемых и природных богатств.

Территориальная организация других отраслей производства со­пряжена с более сложными условиями. Например, для получения 1 тонны хлопковолокна требуется примерно 3 тонны хлопка; для получения 1 тонны хлопкового масла требуется 5 тонн семян хлоп­чатника; для 1 тонны подсолнечного масла — 3 тонны подсолнеч­ника; для 1 тонны сахара — 7 тонн сахарной свеклы.

Топливо. Основная роль при размещении начального этапа ин­дустрии черной металлургии (чугуноплавильное производство) от­водится угольным бассейнам. Но и этот фактор не всегда является ведущим.

К размещению заводов черной металлургии (чугуноплавильное производство) подходят строго индивидуально. Как известно, только 48—50% добываемой железной руды являются полезными, этот «средний показатель» не везде однозначен — в некоторых местах он составляет лишь 17—19%. В качестве примеров можно привести рудники Качканар на Урале. Добываемую в нем руду нельзя напря­мую отправлять на выплавку в доменные печи, так как по отношению к полезным минералам в них преобладают посторонние по­роды. Необходимо вначале обогатить эту руду, увеличив в них соот­ношение полезных минералов. После обогащения содержание же­леза (процесс обогащения особенно важен для цветных металлов, так как обычно их содержание в руде чрезвычайно низко) в руде увеличится в несколько раз.

Но и это обстоятельство не способствует достаточному весу указанного фактора. Поэтому предприятия металлургии размещают по возможности ближе к сырьевым районам. В некоторых случаях металлургические заводы размещают в центре сырьевых и топлив­ных районов, поскольку для данной отрасли производства значе­ние этих двух факторов равноценно. Ярким тому примером может служить Череповецкий металлургический комбинат (Российская Фе­дерация). Он расположен на границе Печорского бассейна коксую­щего угля и месторождения железной руды на Кольском полуост­рове.

Электроэнергия. В настоящее время невозможно представить без электроэнергии производство, транспорт и сельское хозяйство. Особенность электричества, как продукта электроэнергетики, зак­лючается в том, что оно предназначено для безотлагательного ис­пользования, потреблять его необходимо в данный момент и, сле­довательно, его нельзя складировать.

Обычно, при территориальной организации производства, преж­де всего учитывается дешевизна электроэнергии и способ ее выра­ботки. Дешевая электроэнергия вырабатывается ГЭС, теплоэлект­ростанции же потребляют для этого уголь, мазут или газ.

Приведем примеры электроэнергетического фактора: для полу­чения 1 тонны титана (титан в несколько раз легче и прочнее стали) расходуется 40—50 тыс. кВт/час электроэнергии; аналогич­ные показатели для алюминия составляют 17—19 тыс. кВт/час; для очистки меди, производства железных сплавов, плавления стали в электропечи на каждую тонну этих металлов затрачивается при­мерно 8—10 тыс. кВт/час электроэнергии. Естественно, экономи­чески целесообразным и логичным представляется размещение по­добных предприятий в максимальной близости к дешевым источ­никам электроэнергии.

Единственный в Центральной Азии алюминиевый завод в го­роде Турсунзаде (Регар) построен вблизи Нурекскогo ГЭС. Следо­вательно, концентрируя вокруг себя ряд предприятий, электро­станция обуславливает создание крупных районов и комплексов. Основная часть Каршинской степи орошается несколькими насосами, расположенными в Талимарджане. Электроэнергия поставля­ется через магистраль Нурек-Турсунзаде (Регар) — Гузар. Сегодня здесь возводится крупнейшая Талимарджанская ГРЭС, которая бу­дет работать на местном природном газе.

Вода и климат также имеют важное значение при размещении отраслей производства. В основном водные источники оказывают решающее значение на деятельность химических, древесно-целлю- лозных, металлургических заводов. В частности, вода необходима для охлаждения чугуноплавильных печей.

Водные и климатические условия также принимаются во вни­мание при строительстве и других промышленных предприятий. Особенно велико значение этих факторов для сельского хозяйства. К примеру, в Центральной Азии, в частности в Узбекистане, с его теплым и сухим климатом, традиционное земледелие осуще­ствляется на основе искусственного орошения.

Население и трудовые ресурсы. Конечно же, любой процесс производства не обходится без рабочей силы. Здесь необходимо отметить два момента: во-первых, существуют такие предприятия, которые нуждаются в большом количестве рабочей силы. К их числу, например, можно отнести ткацкие фабрики, консервные заводы, хлопководство и хлопкоперерабатывающие заводы. Есть так­же предприятия, которые не нуждаются в большом количестве рабочих. Эти предприятия в основном концентрируются в городах с наличием квалифицированной рабочей силы, в научно-технических центрах (радио- и приборостроение, точное машинострое­ние и т.п.).

Население представляет собой не только рабочую силу. В пер­вую очередь, оно выступает как потребитель. Учитывая рост уров­ня жизни и улучшение жилищных условий населения, значение этого фактора трудно переоценить.

Обеспечение населения необходимым количеством продоволь­ствия, одеждой, удовлетворение других его нужд сегодня стано­вится первоочередной задачей, требующей незамедлительного ре­шения. По этой причине потребительский фактор «притягивает» к себе пищевые предприятия. То есть такие заводы и фабрики располагаются непосредственно в населенных пунктах. Не только нуждами населения определяется производственная необходимость, большой расход продукций другого направления и неудобства, сопряженные с их транспортировкой, также предполагают разме­щения подобных предприятий непосредственно в районах потреб­ления. К примеру, сельскохозяйственное машиностроение, целесообразно размещать именно с учетом производственной специа­лизации того региона.

А вообще, принимая во внимание специфику того или иного региона, вполне естественным представляется размещение там же соответствующей отрасли машиностроения. Яркими примерами та­кого размещения могут служить производство в Узбекистане хлоп­коуборочной техники, в Беларуси — техники по сбору картофеля, на Украине — свеклоуборочной, в Грузии — машин по сбору чая. Следовательно, подобное размещение в жилой зоне и других про­мышленных и сельскохозяйственных отраслей чрезвычайно выгод­но.

Транспортный фактор. Он чрезвычайно важен, ведь по суще­ству, он представляет собой неотъемлемую отрасль производства. Значение транспортного фактора трудно переоценить, ведь он тес­но переплетается с остальными факторами и его очень трудно вычленить в отдельный вид. Вопросы транспорта тесно взаимосвя­заны с фактором экономико-географического положения, так как именно этим фактором прежде всего определяются внешне-экономические отношения объекта.

Фактор научно-технического прогресса. Значение этого факто­ра наиболее заметно при рассмотрении его в территориальной орга­низации производства (машиностроение, электротехника и химия). Без сомнения, многие предприятия этих отраслей будут размеще­ны в черте городов с большим научно-техническим потенциалом.

Экологический фактор. Сегодня деятельность некоторых пред­приятий приостановлена именно из-за этого фактора. С экологи­ческой точки зрения многие отрасли производства, а именно хи­мические, древесно-целлюлозные, мясоперерабатывающие, кон­сервные, кожевенные заводы, тепловые электростанции и подоб­ные им предприятия считаются «неблагоприятными». Следователь­но, размещать их следует на значительном удалении от жилой зоны.

Фактор рыночной экономики. Фактор рыночной экономики — сложное понятие, представляющее собой проходящие поэтапно экономические отношения. В этом направлении богатый опыт на­коплен в европейских странах, где эти отношения формируются на протяжении многих десятилетий.

Нельзя сразу перейти к рыночным отношением, для этого необходимо создать соответствующую материальную, бытовую и культурную инфраструктуру. Переход к этим отношениям занимает определенное историческое время, протекает поэтапно, то есть претерпевает эволюционное развитие.
 
Рыночная экономика — это свобода производства, свобода при­обретения (покупки) или продажи товаров и конкуренция.

В этих условиях важное значение приобретают многоукладная экономика, различные виды собственности, создание обстановки здоровой конкуренции, а также антимонопольная кампания. Сле­довательно, такое положение дел в корне меняет наше мышление относительно традиционных представлений по поводу территори­альной организации производства. Ибо в этой ситуации рынок, конкуренция, спрос и предложения выходят на первые роли в вопросах размещения и спецификации отраслей производства, а государство, в свою очередь, посредством региональной и нало­говой политики контролирует данный процесс.

Запомните!
При размещении отраслей производства необходимо учи­тывать такие факторы, как сырье, топливо, электроэнер­гию, воду, климат, трудовые ресурсы, потребление и транспорт, экономико-географическое положение. Наряду с этим растет значение и экологического фактора, научно-технического прогресса и рыночной экономики.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив