loading...

Географическая оценка природной среды. Методы географической оценки 

7012

Дорогие ползователи! В этой главе мы познакомим вас с понятия­ми: географическая оценка природной среды, этапы оценки, ме­тоды оценки, оценка земель, климатических и рекреационных ре­сурсов.

Оценка природной среды проводится в целях определения ее пригодности для удовлетворения социальных нужд. В результате оцен­ки определенных регионов или природных компонентов определя­ется степень их пригодности для земледелия, скотоводства, зон отдыха, жилья, дорожного строительства и других сфер деятельно­сти. В процессе дальнейшего изучения темы вы узнаете о методах исследования и вопросах оценки природной среды, осуществляе­мых в различных целях.

Методы географической оценки
Оценка природных условий или ландшафтов в целях их даль­нейшего использования называется географической оценкой (на­пример, для оценки возможности использования для нужд земле­делия, скотоводства, промышленности, транспорта, рекреации, водного хозяйства и др.).

Географическая оценка состоит из следующих этапов:
а) определение целей и задач оценки (например, оценка опре­деленной части долины реки для строительства водохранилища);
б) составление перечня показателей или сведений, необходи­мых для оценки;
в) изучение и определение показателей или свойств, характе­ризующих настоящее и будущее состояние долины рек изучаемого региона (геологическое строение долины, длина, ширина, высота, угол наклона предгорных участков, расход воды, мутность, уро­вень и т.д.);
г) сравнение полученных данных и показателей и на их основе осуществление оценки по каждому конкретному (рельефу, геоло­гическому строению, водным показателям и т.п.) компоненту;
д) на основе отдельных оценок дается общая оценка (возмож­но ли строительство водохранилища на данном участке или нет);
е) подготовка итоговых таблиц и составление карт.

В целях получения точной физико-географической оценки ис­пользуют качественный и количественный методы. Качественные показатели по степени пригодности оцениваются как «весьма при­годен», «пригоден», «умеренно пригоден», «малопригоден», «не­пригоден».

Например, для дорожного строительства равнины являются весьма пригодными, песчаные пустыни - пригодными, волнооб­разные равнины - умеренно пригодными, холмы - малопригод­ными, а горы - непригодными.

Количественный метод оценки основан на изучении количе­ственных показателей каждой степени. Приведем пример. Опреде­ление в вегетационный период совокупности дней со средней тем­пературой выше 10°С способствует правильному выбору площадей под определенные виды сельскохозяйственных культур. К примеру, для созревания ячменя необходимо наличие следующих условий: исходя из количества дней со средней температурой более 10°С, суммарная температура воздуха в 1000°С недостаточна для созрева­ния ранних сортов ячменя, так как данный сорт ячменя созревает при общей температуре 1000-1400°С, а при температуре 1400-1800°С - среднесозреваемые сорта. Температура свыше 1800°С бла­гоприятна для созревания более поздних сортов ячменя. Данные количественные показатели являются определенными бонитетны- ми степенями оценки.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив