loading...

Устойчивость природных комплексов и их учет в хозяйственной деятельности 

4818

Каждому природному комплексу свойственна определенная ус­тойчивость. Под природной и природно-антропогенной устойчиво­стью понимают их способность к сохранению своей структуры под влиянием внешних факторов. При отсутствии внешнего воздей­ствия через некоторое время ландшафты обладают способностью возвращаться в свое изначальное состояние. Например, при отсут­ствии земледельческих работ, богарные земли за короткий период восстанавливают свое естественное состояние.

Устойчивыми антропогенными ландшафтами являются такие ландшафты, которые в определенных условиях способны выпол­нять свои социально-экономические задачи. Примером этого мож­но назвать способность к сохранению антропогенными ландшафта­ми своей плодородности, несмотря на воздействие различных при­родных факторов (засуха, сель, наводнения, загрязненный воздух, засоление, загрязненная вода и т.д.).

Устойчивость ландшафтов напрямую зависит от взаимодействия, соответствия и движения составляющих его компонентов. Напри­мер, в песчаных пустынях взаимосвязь между компонентами не­значительная, поэтому в результате воздействия внешних факторов структура местного ландшафта может быстро меняться. Разведение скота в такой местности приводит к резкому изменению расти­тельного покрова, а это, в свою очередь, ведет к изменению стро­ения ландшафта в целом.

В предгорных районах в местах буйной растительности суще­ствует прочная связь между растительностью и почвой. В данной местности вследствие устойчивости предгорных районов практи­чески не образуются сели, эрозии и оползни. При исчезновении растительного покрова происходит резкое нарушение устойчивос­ти, что проявляется в различных неблагоприятных природных яв­лениях.

Таким образом, в процессе хозяйственной деятельности необ­ходимо учитывать стабильность природных комплексов ландшаф­тов.

На участках поливного земледелия плодородие почвы нераз­рывно связано с устойчивостью ландшафта. Ландшафты подножия гор также отличаются своей стабильностью. В такой местности под­земные воды расположены очень глубоко, вследствие чего здесь практически не наблюдаются засоления почвы. В результате непра­вильного орошения на склонах гор могут образоваться овраги и обрывы.

Ландшафты равнинной местности, например, степные пастби­ща, наоборот, характеризуются низкой устойчивостью, которая может резко снизиться в результате неправильного разведения скота, уничтожения растительного покрова и технической эрозии. В данном случае происходит разрастание непригодного к употреб­лению скотом растительного покрова. К примеру, на песчаных пастбищах широко распространены гармала, тростница, куёнсуяк (кустарник семейства стручковых), жузгун (кустарник семейства торонцветковых) - его корни разрастаются горизонтально до 20 метров вокруг стебля и в определенной степени поддерживают песчаную почву; для такырных пастбищ характерны тамарикс, лебеда, жемчужница Лемана и др.

В целях сохранения стабильности пастбищ следует правильно организовывать выпас скота, дать земле передышку, свести к ми­нимуму уничтожение растений, наладить организованное движе­ние автотранспорта.

Почва, вода и воздух имеют свойства самоочищения. Горная почва и вода обладают высоким уровнем самоочищения,. но эта способность низко выражена в равнинах. Что касается воздуха, то он очищается в результате частых ветров и дождей.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив