loading...

Ландшафтный анализ при проектных работах 

3260

В настоящее время при размещении градостроительных, гидро­технических, промышленных и других сооружений применяется метод ландшафтного анализа. Ландшафтный анализ способствует правильному размещению инженерных сооружений и предотвра­щению возникновения негативных природных явлений.

Под методом ландшафтного анализа подразумевается совокуп­ность методов, применяемых при изучении свойств и особеннос­тей строения ландшафтов, истории развития и формирования, а также протекающих при этом процессов.

Метод ландшафтного анализа включает в себя исследование и картографирование двух составных, а именно: природной и антро­погенной частей ландшафта. Ландшафтный анализ является осно­вой для оценки и прогнозирования изменений природных условий и ресурсов.

Данный метод применяется при изучении природных условий и ресурсов в целях освоения и орошения новых земель, а также при размещении оросительной сети и дренажных каналов, проек­тировании промышленных предприятий и градостроительства.

Ландшафтный анализ осуществляется в следующей последова­тельности.

Сначала анализируется ландшафтная карта изучаемого регио­на, определяется вид преобладающего ландшафта (природный, ан­тропогенный). Затем по карте определяются основной распростра­ненный вид рельефа, вид почвы, растительный покров, орошае­мые и неорошаемые земли, луга, речные террасы, промышленные предприятия и гидротехнические сооружения. Проводится анализ инженерных сооружений и антропогенного ландшафта, а также их расположение на рельефе. Например, рисовые поля расположены в поймах рек, хлопковые поля - на верхних террасах, пастбища - в пустынях или предгорных районах и пр.

Изучение крупномасштабных ландшафтных карт регионов в большинстве случаев осуществляется при помощи изучения кар­ты фаций (1:2500-1:50000).

Как вам известно, фация представляет собой самый малый природный комплекс, обладающий однородными - рельефом, гео­логической структурой, почвой, поверхностными и подземными водами, микроклиматом, флорой и фауной.

Путем анализа фациальных карт легко определяются преобла­дающие виды почвы и растительного покрова, точных пород и рельефа, характерные для территорий данного региона. Например, в поймах рек преобладают в основном гальки, песок, а слой почвы незначительный или вовсе отсутствует; на поверхности трасс рас­пространены лёсс (желтозем) или лёссовидные породы, а также значительный слой почвы; низменности характеризуются высоким уровнем грунтовых вод, поэтому здесь весьма распространены со­лончаки и болота.

Природные условия и ресурсы региона также изучаются при помощи среднемасштабных и мелкомасштабных ландшафтных карт. С помощью данных карт выявляются сведения о земле, раститель­ности, лугах, почве и животных ресурсах.

Определение рельефа местности, направления течения и тер­ритории накопления подземных вод имеет важное значение при составлении проектов освоения новых земель и их подготовки к орошению. Например, в середине 60-х годов XX века началось освоение и орошение 15 тысяч гектаров земли в верхней части пролювиальной равнины, расположенной в Зафарабадском районе Таджикистана в южной части Голодной степи. Вследствие этого, в нижней части пролювиальной равнины, относящейся к Узбекиста­ну, на территории 50 тысяч гектаров резко поднялся уровень под­земных вод, что неминуемо привело к засолению почвы данного региона. Это обстоятельство повлекло за собой сильное горизон­тальное течение подземных вод в пролювиальной равнине, обус­ловленное начавшимися в Зафарабадском районе оросительными работами. Из-за этого вода стала накапливаться в нижней части равнины, и подземные воды достигли критического уровня, что стало причиной засоления ранее орошаемых земель Голодной степи.

Ландшафтный анализ, необходимый для проектирования оро­сительной и дренажной систем, предполагает глубокий анализ ре­льефа территории, размещения оросительной сети в верхней части территории, а дренажные системы, напротив, целесообразнее раз­местить в низменной местности. Ибо в низинах подземные (грунто­вые) воды, как правило, расположены достаточно близко от по­верхности земли. Поэтому при прокладывании коллекторно-дренажных сетей через вышеуказанные участки, уровень подземных вод быстро снижается, и тем самым предупреждается засоление почвы.

При размещении промышленных предприятий необходимо учи­тывать множество таких факторов, как продукция, производимая данным предприятием, вид вредных отходов, выбрасываемых им в окружающую среду и т.д. Предприятия, характеризующиеся боль­шим объемом вредных атмосферных выбросов, проектируются с учетом рельефа, розы ветров, размещения населенных пунктов и других немаловажных факторов. В целях скорейшего рассеивания вредных атмосферных выбросов, такие предприятия целесообразно размещать на возвышенностях.

При возведении промышленных предприятий важное значение приобретает учет розы ветров. Например, при строительстве алю­миниевого завода, расположенного на территории Таджикиста­на - в 25 км от границы с Узбекистаном, пренебрегли учетом направлений основных ветров, что серьезно осложнило ситуацию. В частности, вредные выбросы с этого завода ветрами заносились на территории Сариасийского и Денауского районов Сурхандарьин- ской области. И конечно, подобное обстоятельство послужило мощнейшим катализатором в ухудшении экологической обстанов­ки в данном регионе.

При градостроительстве необходимо учитывать следующее: гео­логическое строение местности, гидрогеологические условия и ре­льеф, размещение полезных ископаемых и т.п. Город должен рас­полагаться на твердой основе. В противном случае, если строения располагаются на пористой (скважистой) мягкой почве, быстрорас­творимых в воде горных породах, в результате обвалов и оседаний почвы эти здания могут сильно повредиться. Если здание построе­но на глинистой местности, которая в результате соприкосновения с водой разбухает, в здании появляются трещины, и оно стано­вится непригодным и даже опасным в эксплуатации. К примеру, при возведении города Зарафшан не был принят в расчет глинис­тый слой, залегавший на глубине 10-15 м от поверхности земли, которому свойственно быстрое набухание под воздействием воды. И плачевный итог такого пренебрежения основополагающими тре­бованиями градостроительства незамедлительно отразился на каче­стве строений. А именно, к окончанию строительства зданий и при подключении водоснабжения глина разбухла, 5-9-этажные здания покрылись трещинами, и впоследствии многие из них раньше вре­мени пришли в негодность. Еще один пример. При проектировании города Янгиер не обратили должного внимания на особенности рельефа и направление течения подземных вод. Со стороны горных участков эти воды направились к городу, тем самым подняв уро­вень подземных вод под ним, что обусловило быстрое засоление почвы. По этой причине центр Сырдарьинской области был пере­несен из Янгиера в город Гулистан.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив