loading...

Процессы и проблемы международной миграции 

4370

На  состав  и  размещение  населения  стран  мира  большое  влияние  оказывают  миграции населения. Миграция (от латинского migratio - "перемещение”) – перемещение населения с одной территории на другую на постоянный или временный срок. Переселения людей в пределах  одного  населённого  пункта  миграциями  не  считаются. Миграции  могут быть классифицированы по нескольким признакам. По масштабу миграции бывают внешними и внутренними. Внешние  миграции - это переселение людей  в  другие  страны. Иногда  внешние  миграции  подразделяют на внутриконтинентальные и межконтинентальные. Внутренние  миграции – это перемещение населения в границах  одного государства. Они, в свою очередь, делятся на внутрирайонные и межрайонные.

По сроку различают постоянные и временные миграции населения. Временные миграции подразделяются на сезонные, вахтовые и маятниковые. Сезонные  миграции  связаны  в  основном  с  сельскохозяйственными  работами.  Вахтовые  миграции  характерны  для  труднодоступных  мест  добычи  полезных  ископаемых  или  строительства. Маятниковые миграции же протекают между большими городами и их пригородами в ежедневном и недельном режиме: в большой город из прилегающих сёл и малых городов население ездит на работу, учёбу и с иными целями,  а горожане выезжают за город для отдыха, ведения дачного хозяйства,  религиозного паломничества.

По мотивам миграции населения делятся на экономические, семейные,  этнические,  религиозные,  политические,  экологические  (природные). Чаще всего миграции  населения имеют экономические мотивы, то есть связаны с поиском лучших условий жизни и работы. Семейные миграции связаны с воссоединением  членов одной семьи.  Под этническими и религиозными миграциями понимается переселение представителей определённой  национальности или религии в другие страны  или  регионы. Политические миграции происходят в связи с войнами или политическими  переворотами,  революциями. Экологические мигранты покидают своё местожительство в связи с ухудшением качества природной среды. Кроме  того, миграции населения подразделяются на добрoвольные и вынужденные, организованные и неорганизованные.

В настоящее время самый большой миграционный поток направлен из развивающихся стран в развитые. При этом наибольшое число иностранных  мигрантов  принимают США. В последние  годы число  иммигрантов в этой стране превысило 45 млн человек. Среди стран Западной Европы больше всего иммигрантов принимают Германия, Великобритания  и Франция. В каждой из этих стран  проживают  7-10 млн  иммигрантов. Основную часть иммигрантов в странах Западной Европы  составляют выходцы из стран Юго-Западной и Южной Азии, Северной  Африки и Восточной Европы.  Среди  развитых стран  приёмом крупного потока иностранных  мигрантов выделяются также Австралия, Канада, Новая Зеландия, Израиль и ЮАР. Следовательно, во всех развитых  странах сальдо миграции – положительное.

Между  развивающимися  странами,  большая  часть  которых  имеет  отрицательный баланс миграции, также сложились достаточно мощные  миграционные потоки населения. В частности, большое количество иностранных  мигрантов  принимают  арабские  страны  Персидского  залива,  особенно  Саудовская  Аравия  и  ОАЭ,  а  также  новые  индустриальные  страны – Республика Корея, Сингапур, Малайзия. В эти страны приезжают  миллионы  мигрантов  из  Индии,  Пакистана,  Бангладеш,  Йемена,  Индонезии, Вьетнама, Египта и других стран Азии и Африки.

В Латинской Америке,  Азии и Африке между  некоторыми  соседствующими  государствами сложились крупные по объёму,  но  локальные  по географическому  масштабу  миграционные  потоки.  Например,  миллионы  людей  перемещаются  из  Сирии  в  Турцию,  из  Афганистана  в  Иран,  из  Уганды в  Кению. Крупные миграционные потоки наблюдаются и на пространстве  стран СНГ. В  этом регионе самое большое число  иммигрантов  принимает Российская  Федерация.
 

Современным  миграциям  населения  присущ  ряд  особенностей  и  проблемных аспектов. Миграционные процессы ныне приобрели по-настоящему глобальный  масштаб,  охватив  все страны  и континенты.  В  некоторых случаях, особенно в развитых странах и странах с переходной экономикой, внешняя миграция играет основную роль в приросте  населения. Однако при этом международная миграция оказывает ощутимое воздействие на состав и движение населения, этническое  и религиозное разнообразие общества,  характер межнациональных и межрелигиозных отношений в странах, являющихся центрами притяжения  иммигрантов. Порой между коренным населением  и  мигрантами происходят столкновения и конфликты.

Помимо  прочего,  в  последние  годы  в  мире  усилились  потоки  вынужденных миграций  населения. В качестве очагов этих миграционных  потоков  выделяются  Сирия,  Ирак,  Ливия,  Афганистан  и  другие  государства, где  сложилась  сложная  и  опасная  для  широких  слоёв  населения  военно-политическая  обстановка.

Ещё  одна  существенная  черта  современной  миграции  -  это  изменение  качественного  состава  международных  мигрантов,  что  проявляется,  например, во всё более активном участии в международной миграции высоквалифицированных  специалистов.  Для развитых стран,  являющихся  центрами  притяжения  мигрантов,  это,  безусловно, положительное  явление, а  для  стран-очагов  эмиграции  – наоборот,  отрицательная  тенденция.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.