loading...

Население мира и современная демографическая ситуация 

6668

С древнейших времён и до XIX века численность населения мира росла очень медленно, и только в 1820 году она достигла 1 миллиарда человек. Это определялось низким естественным приростом населения, так как на том  историческом этапе развития и рождаемость, и смертность были на высоком  уровне,  а  разница  между ними, соответственно, была минимальна.  Однако  для прироста численности человечества с 1 до 2 миллиардов человек потребовалось существенно меньше времени, а именно 107  лет  (1820-1927 годы). В  последующие годы  численность населения Земли  росла ещё быстрее. К 1960 году население земного шара достигло 3 миллиардов  человек  (несмотря  на  Вторую  Мировую  войну,  унесшую  самое большое число жертв в истории), в 1975 году 4 миллиардов, в 1987 году  5 миллиардов, в 1999 году 6 миллиардов, а в 2011 году 7 миллиардов человек. К 2017  году численность населения  мира приблизилась к 7,5  миллиарда человек и продолжает расти.

Следовательно, с начала  XIX  столетия, особенно  во  второй  половине прошлого века рост численности мирового населения резко ускорился. Этот процесс  в  науке  получил  название  демографического взрыва. Причина этого явления – увеличение средней продолжительности жизни людей и снижение уровня  смертности вследствие улучшения  уровня и  условий жизни населения, развития системы здравоохранения на основе достижений научно-технического и социально-экономического  прогресса.  Первоначально демографический  взрыв произошёл в начале XIX – первой половине XX века в Западной Европе и Северной Америке, а во  второй половине ХХ века он проявился в очень высоких темпах роста  населения  развивающихся  стран  Азии, Африки,  Латинской  Америки  и  Океании.

В то время как население развивающихся стран растёт быстрыми темпами, естественный  прирост  населения  в развитых странах  Западной  Европы  и  в  Японии  резко  замедлился. В некоторых странах рождаемость даже опустилась ниже уровня смертности, что привело к началу процесса  естественной убыли населения  - депопуляции.

Процесс снижения рождаемости после демографического  взрыва  объясняет теория демографического перехода. Согласно этой теории, воспроизводство  населения  проходит 4 стадии. На начальной, первой стадии рождаемость и смертность  держатся на очень высоком уровне, а разница между ними, то есть естественный  прирост населения, остаётся минимальной. Такая демографическая ситуация называется "традиционной  стабильностью”. На следующей,  второй  стадии  уровень  смертности  резко  снижается,  и  происходит  описанное  выше  явление  демографического взрыва. На третьей стадии  демографического перехода  начинает снижаться  рождаемость, а процесс снижения смертности достигает своего предела. Снижение рождаемости обусловлено изменением образа жизни  людей  (урбанизацией,  повышением  производительности  труда и  уровня  образования,  развитием  медицины,  изменением  места  женщин  в  общественной  жизни и  т.д.).  На  четвертой, заключительной  стадии  перехода  показатели  рождаемости  и  смертности  достигают очень низкого уровня,  естественный  прирост  становится  минимальным, и складывается  демографическая  ситуация, которая называется  "современной стабильностью”. В некоторых  случаях  процесс  демографического  перехода, не останавливаясь на данной стадии, перетекает в состояние  депопуляции.

Разные страны мира находятся на различных стадиях демографического перехода. Развитые  страны Европы, Япония, Канада, Австралия, Новая  Зеландия  переживают  четвертую  стадию,  выделяясь  низкими  показателями рождаемости и  естественного прироста населения. В Азии Северная и Южная Корея, Сингапур, Таиланд и даже лидирующий в мире по численности жителей  Китай  также  вступили в итоговую стадию демографического перехода. В некоторых развивающихся  странах  Латинской  Америки  и  Океании  наблюдается  сходная  демографическая  ситуация. А самые низкие показатели рождаемости и  естественного прироста населения присущи таким европейским странам с переходной экономикой, как Венгрия, Болгария, Сербия, Румыния, Латвия, Литва, Украина.  В этих  странах  в течение  ряда  лет происходит  естественная  убыль  населения. 
Большинство развивающихся стран переживает третью стадию демографического  перехода с постепенным снижением  уровня  рождаемости. Медленнее всего процесс демографического перехода протекает в странах Африки. Особенно высокие показатели рождаемости и естественного прироста населения сохраняются в  странах  Западной,  Центральной и Восточной Африки. Так, по итогам  2016  года,  9 из 10 стран мира с самым высоким уровнем естественного прироста населения  расположены на африканском материке, а в первой пятёрке представлены исключительно африканские государства  (Малави, Уганда, Бурунди, Нигер,  Мали).
Таким образом, если многие  развитые  страны и страны с переходной экономикой  завершили  демографический переход, наименее развитые страны Африки находятся на пороге перехода от  второй к третьей стадии  этого процесса. Поэтому в современных  условиях  население мира растёт  в основном за счёт развивающихся и наименее развитых стран. В настоящее время ежегодный прирост численности человечества составляет 70-80 млн. человек, и 97% этого прироста приходится  на  долю  развивающихся  стран  Африки, Азии и Латинской Америки (таблица 8). Различия в  демографической ситуации развитых и развивающихся стран связаны с такими  факторами, как уровень социально-экономического развития, урбанизация,  образ жизни населения  и  сохранение традиционных  ценностей. 

Сохранение  высоких темпов естественного прироста или его резкое падение порождают различные  социально-экономические проблемы.  Если в развивающихся странах они связаны в основном с безработицей, низким уровнем развития здравоохранения и образования, то в развитых  странах  они  проявляются  в  нехватке  трудовых  ресурсов,  неустойчивости пенсионной и налоговой систем. Не случайно в некоторых странах государство предпринимает  экономические, административные и пропагандистские меры, нацеленные на изменение демографической ситуации. Система подобных мер,  осуществляемых  государством,  называется  демографической  политикой.  Демографическая  политика  может  быть  направлена  на  снижение  естественного  прироста  населения  или  преследовать  цель  его  повышения.  Опыт  демографической  политики  первого  типа  имеется  в  Китае,  Индии,  Пакистане,  Бангладеш,  Иране  и  других  развивающихся  странах, а демографическая политика  противоположной  направленности проводится в ряде стран Европы.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив