loading...

Широтная зональность и секторность географической оболочки 

10520

Закономерность  географической зональности - одна из  важнейших  географических закономерностей. Существование климатических поясов и природных зон  было обнаружено ещё  древнегреческими и  древнеримскими учёными. Большую  роль в научном обосновании  зональности природных условий сыграл А.Гумбольдт  (XVIII  век). Он  выявил  зональность климата и растительности.  Позже  его  выводы  были развиты русским учёным  В.В.Докучаевым, который обосновал  закономерность  географической  зональности. Современное понятие о географической  зональности  основано именно на учении В.В.  Докучаева.

Зональность в географической оболочке проявляется из-за неравномерного  распределения  солнечной радиации на земном шаре, изменения количества  тепла  и влаги от морского  побережья к внутренним районам суши. Зональное распространение и различия свойственны климатическим условиям, процессам  выветривания, почвам, растительности и животному миру. Географическая  зональность отчётливо проявляется только на поверхности  суши и  воды, т.е.  на границе литосферы, гидросферы и атмосферы, тогда как по мере подъёма в  атмосферу и опускания в глубину  литосферы зональные различия сглаживаются и исчезают. Географическая зональность проявляется в смене природных  комплексов  от экватора к полюсам и от океана к внутренним районам суши. Поэтому  различают  два понятия, связанных с зональностью – широтную зональность и секторность.

Широтная зональность – закономерное изменение природных компонентов и  геосистем (природных комплексов) от экватора к полюсам из-за  изменения угла падения солнечных лучей.

Крупнейшие зональные единицы деления географической  оболочки – это  климатические  (географические)  пояса.  Внутри  них  в  связи с соотношением  тепла и влаги формируются  природные  (географические)  зоны. Природные  зоны  – геосистемы, закономерно сменяющиеся от места к месту в пределах  климатических поясов, главным образом в связи с количеством и соотношением  тепла и влаги. Каждой природной зоне свойственны характерные типы почв, виды  растений и животных. Кроме того, процессы,  связанные с воздействием внешних  (климатических)  природных сил, – выветривание, эрозия, дефляция и другие  также различаются в разных природных зонах.

Зональность оказывает влияние на размещение населения и его  хозяйственную  деятельность. Если сопоставить карты природных зон и плотности населения, можно заметить, что население густо проживает в зонах  смешанных и широколиственных  лесов, муссонных лесов и жестколистных вечнозелёных  лесов и кустарников  Средиземноморья. Древние цивилизации Индии, Китая, Греции и Рима возникли  именно в этих природных зонах.

Климат, почвы, растительность, животный мир и природные процессы каждой  природной зоны отражаются на хозяйственной жизни общества, особенно на  сельском хозяйстве и строительстве. Так, в зонах с жарким климатом возделывают  хлопчатник, виноград, в зонах с жарким и влажным климатом – кофе, цитрусовые,  чай, рис, в природных зонах умеренного пояса – пшеницу, ячмень, рожь, овощи.  Конструкции зданий и сооружений, строительные материалы в разных природных  зонах также неодинаковы.

Секторность – изменение природных компонентов и геосистем с удалением  от  берегов океана к внутренним районам суши по мере изменения соотношения тепла и влаги.

Секторность на суше отчётливо проявляется в смене типов климата внутри климатических поясов. Например, на материках в умеренном поясе сформировались области морского, умеренно континентального, резко континентального и  муссонного климата. Это отражается на различиях в почвенно-растительном  покрове, формирует  природные зоны. Поэтому в различных климатических областях  умеренного пояса сложились природные  зоны  смешанных и широколиственных  лесов,  лесостепей  и  степей,  полупустынь и пустынь, муссонных  лесов.

Азональность – географическая закономерность изменения природных  компонентов и геосистем под действием внутренних сил Земли и местных условий, а не  климатических факторов. Факторы азональности – различия в горных породах и  рельефе, уровень залегания грунтовых вод и другие условия, не связанные с  широтной зональностью природы. Особенно велико значение при этом геолого-геоморфологических условий, в первую очередь неотектонических (современных тектонических)  движений земной коры,  происходящих  с разной интенсивностью в различных районах. Кроме того, на природные комплексы оказывают  воздействие физические и химические особенности горных пород. Например, в местностях с соленосными горными породами распространены ландшафты солончаков. Там, где преобладают легкорастворимые в воде породы, формируются карстовые ландшафты (пещеры, воронки и др.), которые отличаются от зональных геосистем.

В местностях с малыми  уклонами поверхности  грунтовые  воды нередко залегают неглубоко. В таких условиях формируется избыточное увлажнение  грунтов за счёт атмосферных  осадков  и  поверхностного  стока,  что  способствует  образованию  болот.  Например,  в  условиях  Западно-Сибирской  равнины,  Ла-Платской  и  Оринокской низменностей,  впадины  Конго широко распространены болота. Болота – избыточно увлажнённые участки  суши с  влаголюбивой  растительностью,  фауной и слоем  торфа  не  менее  30 см.  Местности  с  болотистыми  условиями  со  слоем  торфа  тоньше  30  см  называются заболоченными  землями.  Болота  широко  распространены  в  природных  зонах  тундры,  лесотундры,  тайги  и  влажных  экваториальных  лесов.

В  Узбекистане,  расположенном  в  пустынной  зоне,  под  влиянием  азональных факторов  также  сложились  некоторые  ландшафты, нарушающие  общую  закономерность зональности. Во  впадинах  Кызылкума  и  Устюрта  образовались солончаки. В поймах рек за счёт более влажного микроклимата  и близкого  к поверхности залегания  грунтовых вод сформировались  тугаи.  Тугаи  –  приречные  заросли  древесной,  кустарниковой  и  травянистой растительности.
Деятельность  человека  в  условиях  различных  природных  зон  также  способствует  возникновению  азональных  природных  комплексов.  Например,  в  Узбекистане  многие  участки  пустынь  благодаря  орошению  превращены в оазисы. Оазис – участок пустыни или полупустыни, освоенный и преобразованный на основе искусственного орошения. Все густонаселённые районы  и  крупные  города Узбекистана располагаются в  оазисах.

Разнообразие природных  условий  земной  поверхности  –  результат  взаимодействия  зональных  и  азональных  факторов.  На  Земле  почти  нет  местностей  с  исключительно  зональными  или  азональными  чертами.  В  облике и структуре  геосистем всегда сочетаются зональные и  азональные  свойства.
 
 

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив