loading...

История развития природы земной поверхности 

5461

Согласно современным теориям о происхождении и геологическом прошлом Земли, наша планета прошла сложный путь развития. По последним представлениям выделяются  астрономический, геологический, биологический и антропогенный этапы развития Земли.

Астрономический этап охватывает временной промежуток 5-4,6  млрд лет  назад. 5  млрд  лет  назад в результате гравитационного механического сгущения  вещества дискообразного  газопылевого  облака  сформировалась  Солнечная  система, в том числе Земля, которая, как и другие планеты, приобрела  шарообразную форму. В начале формирования Земли за счёт выделения тепла  при  распаде радиоактивных элементов начало разогреваться и расслаиваться вещество  планеты. Постепенно намечается слоистое строение Земли, проявляется вулканизм.

Вулканические и тектонические явления ознаменовали начало геологического этапа истории Земли. Земная кора в течение миллионов лет находилась в различном состоянии, формировались и распадались материки.

С появлением на Земле жизни 3,8  млрд лет назад начался биологический этап  истории планеты. Появление первых людей на Земле (3-1,5  млн лет назад) стало  началом антропогенного этапа её развития.

Многие геологи занимались изучением истории геологического развития Земли, делением её истории на различные временные периоды. В результате  этих  исследований появилась  геохронология.

Геохронология  (геологическое летосчисление) – учение о последовательности  формирования  и возрасте  горных  пород земной  коры. Геохронология делится  на абсолютную и относительную. В абсолютной геохронологии возраст пород выражается в годах. Относительная геохронология основана  на  последовательном  залегании  слоёв  горных  пород.  При  этом  чем ближе к поверхности залегает  пласт пород, тем моложе он считается  (если не нарушено изначальное состояние пластов осадочных отложений).

При определении возраста горных пород используется также палеонтологический  метод. Он основан на изучении окаменевших останков животных и растений в  составе горных пород. Для каждого геохронологического этапа характерны свои  окаменелые органические останки.

Геологи, обобщив результаты многолетних исследований, определили общую  последовательность слоёв земной коры. Эта последовательность слоёв получила  название стратиграфической шкалы. Она служит основой для построения геохронологической шкалы.

Геохронологическая шкала (таблица) – иерархическая (многоуровневая) система геохронологических этапов. Существует две крупнейшие единицы этой шкалы  –  суперэоны: докембрий и фанерозой. Докембрий подразделяется на эоны хадес, архей (археозой) и протерозой, суперэон фанерозой же состоит из одного  одноимённого эона. Эоны, в свою очередь, объединяют несколько  эр. Например,  фанерозойский  эон  делится  на палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую  эры. Эры подразделяются на периоды, периоды на эпохи, эпохи на ярусы. Фанерозой лучше изучен и более подробно разделён на временные этапы на основе  палеонтологического метода, тогда как деление докембрия - менее подробное и  чёткое ввиду плохой сохранности окаменелых останков, ограничивающей  возможности применения палеонтологического метода.

Стратиграфическая и связанная с ней геохронологическая шкала утверждены на II Международном геологическом конгрессе, проходившем в 1881 году в итальянском  городе Болонья, и с тех пор признаны и используются специалистами всех стран.  За прошедшие годы благодаря совершенствованию  палеонтологического  метода  геохронологическая шкала уточнялась, в неё вносились изменения. Поэтому содержание геохронологической шкалы, приведенное в источниках разных лет  издания, может различаться. В учебнике приведена Международная геохронологическая шкала, составленная на основе данных Международной  стратиграфической комиссии, по  состоянию на 2016 год.

Суперэон докембрий продолжался 4 млрд лет. Этот огромный этап геологической истории Земли берёт начало от времён формирования Земли как планеты,  объединяет эоны протерозой, архей и хадес и завершился 541-570 млн  лет  назад.  На  этом  этапе  активно  происходили  тектонические  и  магматические явления,  метеоритные «дожди». Атмосфера планеты состояла в основном из азота, аммиака,  углекислого газа, водяных паров, метана, водорода, инертных газов, кислот. По  мнению некоторых специалистов, первоначальная атмосфера Земли был  бескислородной. По мере остывания земной коры и снижения температуры воды  ниже  точки кипения в понижениях земной коры начали формироваться небольшие  водные  бассейны. Соединяясь, они постепенно образовали более крупные водные  бассейны, которые можно рассматривать как древние океаны. В конце данного  этапа благодаря выветриванию горных пород создались условия для накопления  осадочных толщ. Учёные полагают, что важную роль в процессе формирования  литосферы, атмосферы  и  гидросферы сыграла  вулканическая деятельность.

Фанерозой - второй суперэон в геологической истории Земли, начавшийся 541 млн лет назад и продолжающийся поныне. Он отличается от предыдущего этапа множеством сохранившихся окаменелостей живых организмов. Этот суперэон  состоит из эона, включающего три эры: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую, который также называется фанерозоем.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив