loading...

Общий обзор республик Центральной Азии 

9095

В состав Центральноазиатских стран входят Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, которые появились на политической карте мира в конце 1991 года после распада Советского Союза.
В советское время страны Центральной Азии служили сырьевым придатком, на долю которых приходилось 93% производства хлопка в бывшем Союзе и 12% общемирового производства. Кроме того, Центральная Азия поставляла медь, свинец, хром, золото, уран и другие полиметаллы.
Географическое положение. Центральная Азия расположена в центре Азиатского континента, вдали от морей и океанов.
После обретения независимости страны Центральной Азии занялись вплотную вопросом создания транснационального транспортного коридора, чтобы получить доступ к морским портам. В результате строительства сети железных, автомобильных дорог и прокладки трубопроводов Центральная Азия обрела доступ к Персидскому заливу и Черноморскому побережью Кавказа, а также к Тихому океану через территорию Китая.
Территория, границы, природные условия и ресурсы. Площадь Центральной Азии - 4 млн. км.кв, что составляет 3% площади суши; население - 70 млн. человек, или почти 1% от численности населения Земли. Рассматриваемый регион вытянут с севера на юг на 2,5 тыс. км, а с запада на восток - на 3 тыс. км. Климат резко континентальный, аридный. Богарное земледелие культивируется в северных районах, а также в адырной зоне. Промышленное и сельскохозяйственное производство сосредоточено в оазисах.
Минеральные ресурсы. Центральная Азия богата месторождениями полезных ископаемых. По запасам нефти и природного газа Центральная Азия занимает 3-е место в мире, уступая странам Персидского залива и России. Месторождениями углеводородов располагают Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Нефтеносные районы приурочены к равнинам При-каспия и к юго-западной части пустынной зоны. Богата Центральная Азия и каменным углем (Казахстан), в том числе и бурым (Казахстан, Узбекистан). Месторождения железной руды и полиметаллов находятся в Казахстане и Узбекистане. Туркменистан, Казахстан и Узбекистан обеспечены химическим минеральным сырьем в виде различных солей, серы, фосфоритов и др. Гидроэнергетические ресурсы размещены в Таджикистане и Кыргызстане.
Население. Население Центральной Азии, несмотря на огромные потери во Второй мировой войне, выросло по сравнению с довоенным периодом в 3 раза и составило на 2012 год 70 млн. человек. Рост населения Центральной Азии за указанный период несколько выше средних значений по миру. Он происходит за счет естественного прироста.
Территория Центральной Азии населена неравномерно. Кыргызстан и Казахстан, где заметное место занимают русские, уступают по приросту населения остальным государствам Центральной Азии. В Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, где доминирует коренное население, прирост населения выше.
По плотности населения Узбекистан занимает в Центральной Азии первое место (67 чел/км.кв); Таджикистан - второе (54 чел/км.кв); Кыргызстан -третье (28 чел/км.кв); Туркменистан - четвертое (11 чел/км.кв) и Казахстан - пятое (7 чел/км.кв). 
Самая высокая плотность населения (650 чел/км.кв) наблюдается в Ферганской долине, а самая маленькая (1-2 чел/км.кв) - в центральных районах Казахстана.
Уровень урбанизации Центральной Азии относительно высок - до 45% проживает в городских поселениях. Численность городского населения в Казахстане составляет 58,8%, в Узбекистане - 51,2%, в Туркменистане - около половины, в Таджикистане - 26,4%. Лишь Ташкент (2,3 млн. жителей) и Алма-Аты (1,3 млн. человек) относятся к числу городов-миллионеров.
Хозяйство. Страны Центральной Азии развивались в составе СССР однобоко и поставляли сырье и полуфабрикаты для различных регионов советской империи. Поэтому развитие получили, главным образом, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство, где выращивался в основном хлопок на орошаемых землях. Центральная Азия специализировалась на производстве хлопка, шелковых коконов, каракулевых шкур, риса, сухофруктов. В рассматриваемом районе налажена добыча меди, вольфрама, хрома, ртути, урана, золота, свинца и др. Менее масштабным выглядела добыча нефти, газа, как и производство сельхозмашин, предназначенных для хлопкосеющих хозяйств.
Промышленность. Государства Центральной Азии располагают мощной топливно-энергетической, металлургической и химической отраслями промышленности, сосредоточенными преимущественно в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.
По добыче нефти 1-е место занимает Казахстан (80 млн. тонн); 2-е -Туркменистан (6 млн. тонн) и 3-е - Узбекистан (5 млн. тонн). Месторождениями природного газа богата Туркмения, которая по запасам занимает 2-е место в СНГ после России. Месторождения угля имеются во всех республиках, за исключением Туркмении.
Электроэнергетика в странах Центральной Азии развита сравнительно хорошо. Казахстан вырабатывает до 90 млрд. кВт/час; Узбекистан 52-54 млрд. кВт/час.
Металлургия - развита неравномерно. Выделяется Казахстан, выплавляющий до 2,0 млн. тонн стали в год, и Узбекистан (0,6 млн. тонн). Разнообразна полиметаллическая продукция: свинец, цинк, медь, хром (Казахстан); свинец, цинк, медь, золото, серебро и др. (Узбекистан).
Химическая промышленность сконцентрирована на выпуске минеральных удобрений. Исключение составляет Кыргызстан, где химическая отрасль промышленности не получила развития. 
Машиностроение развивается высокими темпами. Оно сосредоточено в Казахстане и Узбекистане, где производятся легковые и грузовые автомобили, автобусы.
Легкая и пищевая промышленность развита повсеместно.
Сельское хозяйство играет заметную роль в экономике Центральной Азии. Ведущее место принадлежит земледелию. Основные массивы орошаемых земель находятся в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане, которые специализируются на производстве технических культур и, главным образом, хлопка. В свою очередь, Казахстан и Кыргызстан специализируются на производстве зерновых культур. Зерноводство развито и в Узбекистане.
В животноводстве лидирующее положение занимает овцеводство. В большей мере это относится к Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Туркменистану. Разведение крупного рогатого скота характерно для пригородных районов и плотно заселенных оазисов. На пустынных территориях (Туркменистан, Узбекистан) развито верблюдоводство. Коневодством занимаются: Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан. Пчеловодство приурочено к горным районам Таджикистана и Узбекистана. Шелководство - одна из традиционных отраслей сельского хозяйства Центральной Азии, которое территориально тяготеет к Узбекистану и Таджикистану.
Транспорт. Важная роль отводится железнодорожному, автомобильному и трубопроводному видам транспорта. В настоящее время ведется строительство транснациональных магистралей, которые свяжут страны Центральной Азии с Тихоокеанским побережьем Китая, Персидским заливом и Черным морем.
В Центральной Азии сравнительно хорошо развита сеть автомобильных дорог. По этой причине на долю автомобильного транспорта приходится значительный объем внутренних и внешних перевозок.
Ускоренными темпами развивается трубопроводный транспорт, прежде всего в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане.
Воздушный транспорт занят преимущественно пассажирскими перевозками.
Территориальные различия. По характеру рельефа страны Центральной Азии можно разделить на две группы.
В первую группу входят Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, большая часть территории которых занята равнинами.
Во вторую группу входят Кыргызстан и Таджикистан, где большая часть территории занята горами.
Узбекистан соседствует со всеми центральноазиатскими государствами, поэтому страны-соседи вызывают повышенный интерес.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив