loading...

География отраслей мировой экономики 

4086

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Социальная и экономическая география отраслей народного хозяйства -одна из важнейших тем изучаемого курса. Здесь рассматриваются вопросы размещения основных отраслей производства (промышленность, сельское хозяйство) и особенности формирования промышленно-транспортных узлов - кровеносных артерий мировой экономики.
Промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства, которая определяет уровень развития прочих отраслей народного хозяйства.
В сфере промышленного производства занято более 450 млн. рабочих и служащих. Их них в Китае - 64 млн., в США - 26 млн. и в России - 20 млн. человек. За последние 100 лет объем промышленного производства вырос более чем в сто раз, причем 3/4 роста приходится на вторую половину XX века, т.е. на эпоху научно-технической революции.
По значимости и ряду особенностей промышленное производство делят на три группы.
1 группа. В рассматриваемую группу входят угольная, горнорудная, металлургическая, машиностроительная (вагоностроительная, тепловозостроительная), судостроительная и текстильная отрасли промышленности. Перечисленные отрасли производства играют ведущую роль в размещении и развитии производительных сил.
2 группа. К данной группе принадлежат: автомобилестроение, цветная металлургия, химическая (производство пластмасс и химического волокна), самолетостроение, станкостроение и др.
3 группа. К этой группе относятся сравнительно молодые отрасли: аэрокосмическая, оптическая, органического синтеза, микробиологическая, микроэлектроника, производство электронно-вычислительной техники, атомная энергетика и др. Перечисленные отрасли относятся к наукоемким отраслям народного хозяйства, или к так называемым отраслям «высоких» технологий.
В настоящее время наукоемкие отрасли производства развиваются самыми быстрыми темпами.
В США, Японии, Германии, Великобритании, Франции и в других развитых странах мира на долю наукоемкой отрасли производства приходится 35-40% от общего промышленного производства. Рассматриваемая группа отраслей получила развитие в передовых странах мира и оказывает огромное влияние на развитие мировой экономики в целом.
ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Топливно-энергетическая промышленность включает в себя горнодобывающую (нефть, газ, уголь др.) и электроэнергетическую (тепловые, гидро и атомные электростанции) отрасли народного хозяйства.
Добыча энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф и др.) и их потребление растут из года в год.
География добычи и потребления топливно-энергетических ресурсов резко отличаются друг от друга. Например, Соединенные Штаты с населением 314 млн. человек потребляют V* энергетических ресурсов мира, в то время как развивающиеся страны с населением 3 млрд. человек потребляют другую четверть рассматриваемых ресурсов. В среднем на одного человека в мире потребляется 2 тонны условного топлива, в то время как в США на душу населения приходится 10 тонн, а в развивающихся странах -0,7 тонны.
За XX век в топливно-энергетическом балансе мира произошли большие этапные изменения.
На первом этапе, в начале XX века, основное место в топливно-энергетическом балансе занимал уголь. В 1913 году на долю угля в топливно-энергетическом балансе приходилось 78%, в 1950 г. - 55%.
На втором этапе, т.е. во второй половине XX века, нефть и газ вытеснили уголь с ведущих позиций. Нефть и газ превосходят по своим энергетическим качествам уголь. Кроме того, нефть и газ, в сравнении с углем, не требуют высоких транспортных затрат и доставляют меньше хлопот с экологической точки зрения.
Топливно-энергетическая отрасль промышленности вступила в новую, третью фазу своего развития в начале 80-х годов прошлого столетия. Начиная с этого времени энергетика стала ориентироваться на эксплуатацию неисчерпаемых и возобновляемых ресурсов.
Нефтяная промышленность занимает ведущее место в топливно-энергетической отрасли. Нефть является сырьем не только для топливной энергетики, но и для химической отрасли промышленности. Из-за своей значимости нефть причислена к категории стратегических ресурсов.
Нефть как полезное ископаемое известна человечеству с давних пор. Однако совсем недавно, т.е. с конца XIX века, человек стал широко использовать нефть для хозяйственных нужд.
Растет количество государств, добывающих нефть. В настоящее время более 80-ти государств мира относятся к числу нефтедобывающих. Следует отметить, что 86% мировых запасов и 48% добываемой нефти приходится на долю развивающихся стран. Одно из ведущих мест в области добычи и экспорта нефти принадлежит странам - ОПЕК (Алжир, Ливия, Ирак, Кувейт, Катар, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Нигерия, Габон, Венесуэла и Эквадор). В настоящее время на долю стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приходится 80% разведанных запасов и 50% ежегодно добываемой нефти.
Основные запасы нефти, а это почти 2/3, и ее добыча (около 1/4) приходятся на страны Персидского залива. Главными потребителями нефти являются: США (250 млн. тонн), Япония, Китай и развитые европейские государства.
Около 26% добываемой нефти сосредоточено в шельфовой зоне, которую разрабатывают 50 государств. Особенно богат нефтью шельф Западной Европы (90% от добываемой в мире нефти) и Латинской Америки (50%).
Газовая промышленность. На долю газа приходится 22% топливно-энергетического баланса. Природный газ относится к числу экологически чистых видов топлива. До недавнего времени газовая отрасль промышленности была развита лишь в передовых странах мира. В последнее время газовая отрасль промышленности стала играть заметную роль в экономике развивающихся стран. Природным газом богаты Россия, Иран, Катар, Туркменистан и др.
Высоких показателей в добыче газа добились Россия, США, Канада, Нидерланды, Узбекистан и др. Главными экспортерами газа являются: Россия, Нидерланды, Канада, Индонезия, Алжир и Туркменистан. Примерно 15% добытого газа экспортируется. Основными импортерами газа являются Германия, США, Япония, Франция и Италия. Примерно 20% от общего объема добычи природного газа приходится на шельфовую зону Мирового океана.
Угольная промышленность. Уголь по-прежнему занимает существенное место в топливно-энергетическом балансе. Данная отрасль промышленности развита в 60-ти государствах мира, причем почти во всех развитых странах.
Основными потребителями угля являются тепловые электрические станции. По этой причине добыча бурого угля выше добычи коксующегося угля, который является сырьем для черной металлургии.
Угледобывающие страны остаются основными потребителями угля, лишь 10% угля, добываемого в мире, экспортируется.
Основные месторождения угля сосредоточены в северном полушарии -в России, США, Китае, Германии, Индии, Польше и Казахстане. В Южном полушарии месторождениями угля богата Австралия и ЮАР.
По добыче угля лидируют Китай, США, Австралия, Польша и Германия. На долю упомянутых выше стран приходится 3/4 добываемого в мире угля.
Основным импортером угля является Япония, которая ежегодно ввозит 110 млн. тонн. Примерно 90% экспортируемого угля перевозится морским транспортом.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Электроэнергетика является базовой отраслью экономики. Электрификация и автоматизация производства в эпоху НТР стимулировали развитие энергетики в ускоренном режиме.
Электроэнергетику, в зависимости от вида потребляемого топлива, делят на три отрасли. Различают: тепло-, гидро- и атомную электроэнергетику. В настоящее время в мире производится около 13,5-14,0 трлн. кВт/ч электроэнергии. Крупными производителями электроэнергии являются: США -3600-3800 млрд. кВт/ч; Япония - 930-950 млрд. кВт/ч, а также Китай, Россия, Канада, Германия, Франция и Республика Корея. В Узбекистане в 2008 году было произведено 48 млрд. кВт/ч электроэнергии. На долю развитых стран мира приходится 65% общемирового производства электроэнергии, 13% - на долю развивающихся стран и 22% - стран с переходной экономикой.
На долю тепловых электростанций приходится 60%; а на долю гидроэлектростанций и атомных станций - 20 и 17% производимой в мире энергии соответственно.
Тепловые электростанции (ТЭС) развиты преимущественно в странах, богатых месторождениями нефти, газа и угля. Следовательно, тепловые электростанции получили распространение в Западной Европе, Восточной Азии, Северной Америке и Австралии, т.е. в странах, богатых углем. Тепловые электростанции в странах Карибского бассейна и Персидского залива работают на газе и мазуте. Реже встречаются тепловые электростанции, работающие на торфе. Заметную роль в энергетике играют ТЭС в Нидерландах, ЮАР и Польше. В перечисленных выше странах 87-97% производимой электроэнергии приходится на долю ТЭС.
Гидроэлектростанции (ГЭС). Гидроэнергетика отличается от теплоэнергетики своей дешевизной. Однако строительство ГЭС сопряжено со значительными затратами средств и времени. Гидроэнергетика развита в странах, богатых гидроресурсами. В частности, это относится к Бразилии, Китаю, России и ДРК. Доля гидроэнергетики в энергетическом балансе не превышает 20%. Между тем, в Норвегии, Бразилии, Таджикистане и Кыргызстане на долю гидроэнергетики приходится более 90% производимой энергии.
Атомные электростанции (АЭС). По величине производимой электроэнергии, АЭС занимают третье место. Атомная энергетика получила развитие в 33 странах мира, преимущественно в развитых. Высока доля (от 54 до 72%) АЭС во Франции, Японии, Бельгии, Республике Корея.
Электроэнергия такой же товар, как и другие виды продукции. Основными экспортерами электроэнергии являются Россия, Украина, Венгрия, Швейцария и Канада. А импортерами - Италия, Нидерланды и США.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Нетрадиционными источниками энергии называются те виды энергии, которые крайне редко встречаются в современной практике.
К перспективным источникам нетрадиционной энергии относится внутреннее тепло, или геотермальная энергия.
Геотермальной энергией богаты активные, с точки зрения тектоники, пояса Земли. Первые геотермальные электрические станции (ГеоТЭС) появились в США, России, Японии, Италии, Китае, Мексике, Новой Зеландии, Филиппинах и др. (всего в 20 странах мира).
Широко используют внутреннее тепло Земли для обогрева помещений в Исландии.
Другим источником нетрадиционной энергии является энергия приливов. Приливные электростанции (ПЭС) действуют во Франции, США, Канаде, России и Китае. Первая приливная станция была сооружена в Японии.
Весьма перспективным в энергетике направлением считается использование солнечной энергии. В настоящее время в ряде стран - США, Японии, Израиле, Кипре и др. действуют гелиостанции, которыми обогреваются дома и предприятия. Гелиостанции построены и функционируют во Франции, Испании, Италии, Японии, США, Украине. В Узбекистане введена в строй опытная гелиостанция.
Сила ветра также относится к нетрадиционным источникам энергии. Человечество издавна использует энергию ветра в хозяйственных целях. Например, парусные суда, ветряные мельницы и т.д.
В эпоху научно-технической революции сила ветра стала использоваться для получения промышленной энергии. Лидерами в этом направлении считаются США, Дания, Швеция, Германия, Испания, Греция, Канада и другие развитые страны.
К нетрадиционным источникам энергии относится и синтетическое топливо. Синтетическое топливо извлекают химическим способом из угля, горючих сланцев, конденсата и даже из биомассы. Синтетическое топливо представляет собой высокоуглеродное соединение, этиловый спирт или газ. Перспективы использования синтетического топлива в энергетике из-за их неограниченности велики.
ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
К горнорудным отраслям промышленности относятся предприятия по добыче полезных ископаемых и их первичной обработке. Например, обогащение металлических руд.
К предприятиям горнорудной промышленности относятся предприятия по добыче и обогащению топливных ресурсов, металла, нерудных полезных ископаемых и строительных материалов.
Горнорудная отрасль обеспечивает сырьем остальные отрасли промышленности и практически развита повсеместно. Тем не менее, 2/3 мирового объема горнорудного производства сосредоточены в США, России, Китае, Австралии, Канаде, ЮАР и др.
Немалая роль в добыче и экспорте горнорудного сырья принадлежит развивающимся странам. В частности, рассматриваемая отрасль развита в Индии, Индонезии, Малайзии, Саудовской Аравии, ДРК, Замбии, Марокко, Нигерии, ЮАР, Зимбабве, Ботсване, Бразилии, Чили, Мексике, Венесуэле.
Около 80-90% горнорудного сырья подвергается первичному обогащению, а затем экспортируется. Основными потребителями горнорудного сырья являются развитые страны.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив