loading...

Природные ресурсы мира 

4967

Человек составляет неотъемлемую часть природы и связан с ней неразрывными узами. Природа, по сути, вскормила человека и предоставила для его развития необходимые условия.

Эволюция не сделала человека менее зависимым от природы, напротив, зависимость человека и связь его с природой упрочились с течением времени. Связь человека с природой можно назвать и исторической. Взаимоотношения человека с природой претерпели существенные изменения.

На первом этапе своего развития человек пользовался естественными благами природы. Он добывал себе пищу сбором ягод и плодов, охотой, рыболовством и т.д. Естественный первобытный человек предпочитал селиться в теплых краях, вблизи источников воды. Этот период именуется в науке периодом примитивного общества.

Второй этап связан с освоением плодородия почвы человеком. Опыт, накопленный человечеством, позволил перейти на оседлый земледельческий образ жизни. Сельское хозяйство (земледелие и скотоводство) стало первой отраслью, которую освоил человек. Одновременно с развитием земледелия появились крупные государства на берегах Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Ганга, Хуанхэ, Янцзы, Амударьи, Сырдарьи т.д. Заметный след в развитии древнего человечества оставили Древняя Греция и Рим.

Опыт и знания, накопленные человечеством, позволили расширить круг потребляемых природных ресурсов. Человек научился пользоваться не только возобновляемыми ресурсами, но и невозобновляемыми. Из железной руды добывать металл, из металла - изготавливать орудия труда.

Земледелие и ремесленное производство решили проблему продовольствия, что позволило человеку расширить ареал своего распространения, которое сопровождалось ростом численности населения.
 
Третий этап охватывает период средневековья. Развитие земледелия и ремесленного производства способствовало расширению торговых связей. Великий шелковый путь связал Восток с Западом. На этом этапе осваивались новые земли; увеличивалось население Земли.

Центром цивилизации становится так называемый «старый свет», т.е. Западная Европа и страны, расположенные в южных широтах Азии.

В эпоху средневековья наблюдались процессы активного расселения, связанные с открытием Америки и Австралии.

Четвертый этап. С развитием производительных сил, особенно в Европе усилилось воздействие человека на природу. В производство вовлекаются все новые и новые виды минеральных ресурсов.

Обширные территории Северной и Южной Америки, Австралии, Африки, а также древнейшие очаги цивилизации в Азии превратились в колонии развитых европейских государств, что, естественно, не могло не оказать влияния на экономику колониальных стран. Одновременно с колониальным захватом в Европе наблюдается промышленный бум — строятся железные дороги, активно осваиваются под сельское хозяйство новые земли, нещадно эксплуатируются природные и социальные ресурсы. Все заметнее становится отрицательное воздействие человека на природу.

Пятый этап. Начиная во второй половины XX века, в результате научно-технической революции, степень воздействия человека на природу достигла самого высокого уровня. Техническая оснащенность позволила человеку приступить к активной эксплуатации природных ресурсов не только суши, но и Мирового океана. Процессы расселения человека приобрели невиданный размах. С ростом промышленного производства усилилось негативное воздействие на природу. Выбросы в атмосферу и загрязнение вод и почв вредными веществами стало причиной деградации окружающей среды или ойкумены.

По расчетам ученых, в настоящее время на долю антропогенного ландшафта приходится 60% площади суши. Ландшафт, коренным образом преобразованный человеком, занимает 20% суши. Прежде всего это относится к городам, селам, зонам промышленного и горнорудного производства, гидротехническим сооружениям, искусственным лесонасаждениям и т.д.

Таким образом, история развития человечества - это история развития и становления качественно новой среды, которую принято именовать географической средой.
 
Угроза экологической катастрофы заставила человечество задуматься и обратить пристальное внимание на проблему охраны окружающей среды. Таким образом, актуальными стали такие задачи, как:

1. Рациональное использование и бережное отношение к природным ресурсам;

2. Развитие безотходных видов производств, исключающих возможности загрязнения окружающей среды.

Как упоминалось выше, хозяйственная деятельность человека неразрывно связана с использованием различных природных ресурсов или богатств.

Природными ресурсами называются различные виды естественных благ, которыми пользуется человек в тех или иных целях.

Природные ресурсы, как известно, делятся на пять типов: 1 - земельные; 2 - водные; 3 - минеральные; 4 - биологические и 5 - климатические. Одни участки богаты природными ресурсами, а другие - испытывают острый недостаток в них. Отсюда понятие об обеспеченности территории природными ресурсами.

Под обеспеченностью природными ресурсами понимают отношение между величиной используемых ресурсов и их общими запасами. Об обеспеченности природными ресурсами судят по общим запасам, а также по величине на душу населения.

Природные ресурсы, как правило, представляют собой сырье для промышленного производства. Не случайно многие страны, слабо обеспеченные природными ресурсами, сталкиваются с серьезными экономическими проблемами.

В зависимости от присущих им свойств, природные ресурсы делятся на - неисчерпаемые и исчерпаемые.

К неисчерпаемым природным ресурсам относятся солнечная энергия, энергия ветра, океанических и морских волн, геотермическое тепло и др.

К исчерпаемым природным ресурсам относятся плодородие почвы, полезные ископаемые, растительность, животный мир и др.

Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые.

К возобновляемым природным ресурсам относятся плодородие почв, растительность, животный мир, пресная вода и др.

К невозобновляемым природным ресурсам относятся минеральные ресурсы, как-то: месторождения нефти, железа, газа, угля, полиметаллов и т.д.
 
Как отмечалось, природные ресурсы размещены неравномерно. Например, страны Персидского залива богаты нефтью и газом, а страны Латинской Америки - медью и полиметаллами.

Средние и экваториальные широты Северного полушария богаты лесом. Россия, США, Китай, Канада, Бразилия, Австралия и ряд других стран обеспечены природными ресурсами в большей степени, чем другие. Некоторые страны практически лишены минерально-сырьевой базы.

Таким образом, по обеспеченности минеральными ресурсами страны мира делятся на обеспеченные и необеспеченные.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив