Политическая карта мира
Современная политическая карта мира является следствием длительного общественно-политического развития человечества. Она обладает свойством динамичности. Наиболее существенные изменения в политическом обустройстве мира произошли после первой и второй мировых войн, следствием которых стало мощное национально-освободительное движение, приведшее к образованию многочисленных независимых государств.
Последние существенные изменения политической карты мира связаны с распадом социалистического лагеря, в результате чего образовались десятки суверенных государств. Например, в конце прошлого века произошло объединение двух Германий, что привело к образованию новой Германии; Чехословакия, напротив, разделилась на Чехию и Словакию; Социалистическая Федеративная Республика Югославии распалась на отдельные государственные образования: Хорватию, Словению, Македонию, Боснию и Герцеговину. В 2008 году обособились Сербия и Черногория.
После распада Советского Союза на политической карте мира появились независимые государства, первоначально прибалтийские государства -Литва, Латвия, Эстония, а затем Российская Федерация, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Вместе с тем, в состав Китая вошли Гонконг (1997 г.) бывшая колония Великобритании и Макао (1999 ), бывшая колония Португалии; Восточный Тимор обрел независимость (2000 г.), а в 2011 г. Южный Судан вышел из состава Судана и обрел независимость.
В настоящее время в мире насчитывается 227 государств, из которых 149 - республики; 45 - монархии; 9 - колонии; 21 - с внешним правлением (например, так называемые страны «содружества») и 3 - с неопределенным статусом.
Различия между государствами - вещь очевидная. Социально-экономическая география оперирует собственным инструментарием и группирует государства, в частности, по национальному доходу на душу населения.
Группировка государств по национальному доходу осуществляется по методике «Атласа Мирового банка».
Первая группа - государства с подушным доходом менее 935 долларов США {World Development Report, 2009);
Вторая группа - государства с подушным доходом 936-3705 долларов США;
Третья группа - государства с подушным доходом 3706-11455 долларов США;
Четвертая группа — государства с подушным доходом более 11456 долларов США.
Исходя из вышеизложенного методического подхода страны мира распределены на 4 группы от стран с высоким уровнем дохода к странам с низким доходом на душу населения.
В первую группу с высоким доходом входит 62 (крупных и мелких) государства. К примеру, Фарерские острова, Гуам, Аруба и такие гиганты, как США, Великобритания, Канада, Франция и др.
Во вторую группу входит 41 государство. В частности, Польша, Мексика, Венесуэла, Ливан, ЮАР, Малайзия и др. Из мелких государств отметим Фиджи, Американское Самоа, Майотта.
В третью группу входят Китай, Индонезия, Филиппины, Армения, Азербайджан, Украина, Кирибату, Вануату, Восточный Тимор и др.
В четвертую группу входят Камбоджа, КНДР, ЛНДР, Мьянма, Вьетнам, Кыргызстан, Таджикистан, Йемен и др.
Известны группировки государств по демографическим, географическим, геополитическим и иным критериям. По экономическим показателям в первую семерку государств входят: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, которые вместе с Россией образуют так называемую «большую восьмерку». (Россия принята в «восьмерку» с учетом ее экономического, геополитического и военного потенциала).
Согласно данным за 2012 г., положение «большой восьмерки» в мире характеризуется следующими абсолютными и относительными показателями.
На каждого члена «большой восьмерки» приходится в среднем по 5 млн. кв. км территории; 110 млн. человек; 4,4 трлн. долл. ВВП и 1,5 трлн. долл.
товарооборота. Важно обратить внимание на то, что на долю вышеупомянутых государств приходится 55,5% мирового ВВП (валовой внутренний продукт).
В числе развитых стран можно выделить государства с перекочевавшим капитализмом (Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и др.) и молодые индустриальные государства (Сингапур, Республика Корея, Тайвань и др.). В первой и второй группах особое место занимают государства, чья экономика ориентирована на экспорт нефти. Во второй и третьей группах выделяются государства с переходной экономикой.
В число ведущих государств мира входят: Китай, Индия, Бразилия, Россия и Мексика.
Третья и, главным образом, четвертая группы состоит из развивающихся стран. Среди них выделяют отсталые государства. Большая часть таких государств (Буркина-Фасо, ДРК, Эритрея, Либерия, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, Того, Уганда, Зимбабве, Бурунди, Эфиопия, Малави, Мозамбик) сосредоточены в Африке, а меньшая (Афганистан, Непал, Бутан, Бангладеш, Лаос и др.) - в Азии.
После распада социалистического лагеря, вместе с котором канул в прошлое военный блок (Варшавский договор), оживились интеграционные процессы, вышло на более высокую ступень мировое сотрудничество.
Этому способствовало потепление межгосударственных отношений между Россией, с одной стороны, и Западом - с другой. Тем не менее, это не избавило мир от новых угроз и вызовов. «После окончания «холодной войны» основную угрозу всеобщей безопасности несут этнические, региональные, локальные конфликты и воинствующий сепаратизм внутри государствах.
Напряженная обстановка сохраняется на Ближнем Востоке, на Балканах, в Афганистане и прочих отдельных регионах мира. Важная роль в разрешении локальных и региональных конфликтов принадлежит ООН и НАТО.
Руководство Узбекистана считает, «... что НАТО, объединяющий в своем составе демократические государства, может стать стабилизирующей стой не только на Европейском континенте, но и за счет укрепления своей политической надстройки и программы «Партнерство во имя мира» — ив обширном Евразийском регионе».
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.