loading...

Новый шаг к пониманию языка обезьян 

2346

 В звуковых последовательностях, которые издают обезьяны гелада (Theropithecus Gelada), обнаружены закономерности, присущие человеческому языку. Исследование, опубликованное 18 апреля в сборнике трудов Американской академии наук, проливает свет на процесс формирования языка в ходе эволюции приматов.
 
«Человеческий язык похож на луковицу, — говорит Симон Пика (Simone Pika), руководитель исследовательской группы Гумбольта в Институте Макса Планка. — Когда вы удалите верхние смысловые слои, вы обнаружите механизмы и закономерности, которые присутствуют в коммуникации животных».

«Речь» гелад состоит из характерных возгласов, похрюкиваний и стонов. Чем больше таких элементов в обезьяньем «предложении», тем короче каждый элемент в отдельности. Эта закономерность известна как закон Мензерата, который обычно формулируется так: с возрастанием длины лингвистической конструкции, длина ее компонентов уменьшается.

Так, в человеческом языке длинные предложения, как правило, состоят из относительно коротких слов. Исследование языка гелад впервые обнаружило проявление закона Мензерата в животном мире.
 
«Некоторые свойства языка не являются уникальными для человеческой речи, — утверждает соавтор исследования Морган Густисон (Morgan Gustison) из Университета штата Мичиган. — Речь на низовом уровне состоит из простых элементов, к которым добавляются слои синтаксиса и грамматики, необходимые для передачи смысла. В языке гелад, судя по всему, грамматика отсутствует. Однако эти приматы используют базовую протоязыковую структуру, на основе которой может быть налажена более сложная коммуникация».

Густисон и его коллеги проанализировали более 1000 звуковых последовательностей, которые издавали 57 самцов гелады. При этом было установлено, что относительно длинные последовательности состоят из более коротких возгласов. Однако по мере сокращения «предложений» наблюдалось удлинение входящих в них «слов», что очень напоминает закон Мензерата.

Ученые заметили, что похожие возгласы могут встречаться в двух последовательных сериях. При этом в более длинных «предложениях» возгласы укорачиваются по сравнению со своими аналогами из непродолжительных серий.

Гелады живут группами, в которые может входить до 1000 особей, при этом животные постоянно поддерживают звуковую коммуникацию. Ученые считают, что, сокращая компоненты длинных звуковых последовательностей, обезьяны добиваются более точной передачи сообщений. К сожалению, содержание их «переговоров» пока остается для ученых загадкой.

Густисон и его коллеги планируют проверить «языки» других животных на соответствие закону Мензерата. Следующие на очереди — дельфины, летучие мыши, мартышки и макаки. Эти животные, как и гелады, обмениваются сложным звуковым сигналами.

«Результаты исследования оказались весьма интересными, но они не являются тем недостающим звеном, которое связывает «речь» животных и человеческий язык. Однако понимание общих закономерностей между способами коммуникации разных видов позволит лучше понять происхождение нашего языка», — сказал Пика.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив