loading...

Памятка населению при угрозе оползневых явлений 

3024

Оползень - это внезапное смещение огромных переувлажненных земляных масс, движущихся по склону горы под воздействием силы тяжести.

Развитие оползней, как правило, происходит на горных склонах, сложенных суглинистыми породами и лессами, по берегам рек и водоемов.

При своем движении по склону гор крупные оползни (массой в сотни тысяч кубических метров и более) развивают большую скорость, сметая на своем пути все живое, уничтожая посевы, здания, сооружения, автодороги, перекрывая русла рек. Поэтому оползни, также как и землетрясения, относятся к проявлениям природной, грозной и опасной стихии, сопровождаемые неисчислимыми бедствиями нередко с человеческими жертвами, нанося огромный ущерб народному хозяйству.

К оползнеопасным зонам нашей республики относятся предгорные и горные районы Ташкентской, Андижанской, Ферганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, а также отдельные районы Джизакской и Наманганской областей.
Все, кто проживает в этих районах, должны твердо знать признаки надвигающейся грозной опасности оползня и правила действия в этих сложных условиях.

Признаки надвигающейся опасности схода оползня

Признаками надвигающегося бедствия могут быть:
1. Появление трещин, просадочных суффозионных воронок на поверхности и в рельефе горного склона, резкое изменение расхода родников и их помутнение.

2. Образование больших открытых трещин и нагромождений земляных масс различной формы.

3. Выпирание грунта в виде валов (бугров), появляющихся как правило, в основании (подножии) склона, а иногда непосредственно на территории объекта, расположенного вблизи оползнеопасного склона.

4. Образование   трещин   в   стенах   жилых   и   других   близ - расположенных зданий. Как правило, эти признаки появляются после длительных дождей и обильного снеготаяния в весенний и осенний периоды года. Однако, они могут проявляться в любое время года:
  • под воздействием деятельности самого человека, как результат нарушения им природного экологического равновесия конкретного участка (региона);
  • в результате неумелого орошения при поливе земли, потере воды в водопроводной сети, чрезмерном увлажнении склонов гор и создании предпосылок к развитию оползней;
  • при нарушении равновесия склонов в результате техногенного освоения региона (разработка месторождений полезных ископаемых, прокладка железнодорожных и автомобильных трасс, трубопроводов, ирригационных каналов, вырубка леса и кустарников и т.д.)
  • после землетрясений.
  • Что должен знать каждый человек, оказавшийся вблизи оползнеопасной зоны
  • Проживающие в оползнеопасной зоне должны знать - находится ли их дом или хозяйство под угрозой воздействия возможного оползня. Необходимо избегать строительства жилых или иных строений на таких участках.
При сходе оползня возникает угроза горных обвалов, разрушения строений, возможна гибель людей. При получении предупреждения о возможной оползневой опасности население должно эвакуироваться в безопасные места, согласно разработанному местными органами власти плану; отключить источники электро-, газо- и водоснабжения.

В республике организована и действует Государственная служба Республики Узбекистан по слежению за опасными геологическими процессами (ГСС) Госкомгеологии, в том числе и за оползневыми проявлениями, которая контролирует все оползнеопасные участки в близи населенных пунктов республики и поддерживает постоянную связь с местными органами власти. При возникновении угрозы схода оползня ГСС Госкомгеологии незамедлительно информирует об этом местные органы власти и выдает предписание на проведение мероприятий по предупреждению возможных последствий.
 
Каждый гражданин, проживающий в оползнеопасной зоне должен:
 
1. Строго     выполнять     все     предписания     и     указания уполномоченного от местных органов власти по проведению мероприятий, предупреждающих возможность схода оползня.

2. Принимать активное участие в ликвидации последствий схода оползня.

3. При обнаружении признаков развития оползневых процессов  немедленно поставить в известность местные органы власти для принятия экстренных мер по эвакуации населения из опасной зоны, ее обозначения предупреждающими   знаками   и   вызова  специалистов ГСС для квалифицированного обследования, с целью выявления степени опасности.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив