Литосфера и рельеф Земли
Литосфера (в переводе с греческого — «каменная», или «твердая оболочка») — верхняя твердая оболочка Земли, толщиной около 200 км.
Строение литосферы неоднородно. Верхняя часть литосферы, как правило, сложена осадочными породами, под которыми залегают гранитный и базальтовый слои. Определить глубину залегания базальтового слоя впервые удалось известному ученому Мохоровичичу в 1914 году.
Слой литосферы, выделенный Мохоровичичем, неоднороден. Толщина его на равнинах под континентами достигает 35-40 км, в молодых горах 55-70 км, а в отдельных случаях, например, под такими горными системами, как Памир и Гиндукуш, достигает 60-70 км; под Гималаями 80 км.
Литосфера характеризуется подвижностью. Наиболее подвижные участки литосферы называют геосинклиналями, а менее подвижные — платформами.
Для геосинклинальных участков характерны землетрясения, или так называемая сейсмическая активность. Здесь же, как правило, расположены вулканы. Активная сейсмичность и вулканическая деятельность характерны для района тихоокеанского «огненного кольца», Средиземного моря, Восточной Африки, Центральной Америки, Гималаев и др.
Платформы, напротив, характеризуются отсутствием чувствительных землетрясений и вулканов.
Для платформ характерен равнинный, а для геосинклиналей — горный рельеф.
Толщина литосферы под океанами, где отсутствует гранитный слой, уменьшается и не превышает 50-60 км. Мощность литосферы под континентами не превышает 100-200 км.
Ученые установили, что литосфера разбита на отдельные блоки, именуемые литосферными плитами. Различают океанические и континентальные литосферные плиты. Выделяют шесть материковых и одну океаническую плиту.
Литосферные плиты отделены друг от друга зонами тектонических разрывов, или разломов.
Изучая географию сейсмичности и вулканизма, ученые пришли к выводу, что сильные землетрясения и активная вулканическая деятельность приурочены к зонам соприкосновения литосферных плит, т. е. к зонам тектонических разломов.
Что приводит литосферные плиты в движение? На этот вопрос ученые еще не нашли точного ответа. Возможно, это каким-то образом связано с астеносферой, которая залегает под литосферой.
В отличие от литосферы астеносфера сложена менее плотными, эластичными породами. Не исключено, что они подпитывают вулканы и это каким-то образом приводит в движение литосферные плиты.
Рельеф (от фр. relief — выпуклое изображение на плоскости) — это совокупность неровностей земной поверхности. Любая форма земной поверхности характеризуется возрастом (временем образования) и историей форматирования.
Горы и равнины считаются основными формами рельефа. Горы занимают 40% суши, а равнины — 60%.
Самая глубокая впадина на Земле — Мертвое море (—405 м), а самая высокая точка — гора Джомолунгма, или Эверест (8848 м), в Гималаях.
По высотному положению рельеф делится на следующие группы: котловины и впадины на суше — абс. отметки от 0 м и менее; низменности — от 0 м до 200 м; равнины — от 200 м до 500 м; высокие равнины (плато) — от 300 м до 500 м; предгорья и низкогорья — от 500 м до 1000 м; среднегорье — от 1000 м до 2000 м; средневысотные горы — выше 3000 м.
Рельеф дна Мирового океана имеет сложное строение. Обычно материк и океан разделяет материковая отмель, или шельф, который плавно уходит под воду до глубины 200 м. Материковая отмель переходит в материковый склон. Он большей крутизны, чем шельф. Материковый склон на глубине 3000 м обрамляет дно Мирового океана, или батиаль. Абиссальная часть Мирового океана приурочена к абс. отм. (—) до 3000—6000 м. Самые глубоководные части Мирового океана заняты глубоко водными впадинами (более —6000 м).
Примечательностью Мирового океана является Мировой океанический хребет, протяженностью 60 000 км. На дне Мирового океана встречаются платообразные возвышения, выровненные участки, вулканические горы, — словом, все то, что можно встретить на суше.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.