loading...

Аральский физико-географический округ 

8049

Аральский физико-географический округ расположен в центральной части Туранской низменности, между Устюртским и Кызылкумским округами. Граничит на севере с Казахстаном, на юго-востоке с Кызылкумским, на юге с Нижнеамударьинским, на западе с Устюртским округами Узбекистана.
История физико-географических исследований и формирования территории округа. Наиболее древние сведения об Арале и Приаралье встречаются в трудах географа Клавдия Птолемея, жившего во II веке до нашей эры. На составленной им "Карте мира" Аральское море обозначено как озеро Окс. Живший в IX веке арабский ученый Ибн Хурдодбех писал, что Амударья и Сырдарья впадают в озеро Курдор, арабский географ Х столетия Аль-Масъуди называл Аральское море Джурджанским озером, а Беруни — Хорезмским озером. Впервые название "Аральское море" встречается на карте, составленной французским географом Ж.Делилем в 1723  году.

Котловина Аральского моря образовалась в результате тектонических опусканий. Первоначальное заполнение Аральской впадины водами Амударьи и Сырдарьи произошло в первой половине I тысячелетия до нашей эры. В последующем под действием естественных факторов (изменения русел и водности Амударьи и Сырдарьи) уровень Аральского моря несколько раз понижался и вновь поднимался. Только в течение 200 лет (до 1961 года) уровень Аральского моря трижды сильно поднимался и дважды опускался.

Понижение уровня воды в Аральском море и его отрицательные последствия. Вследствие резкого увеличения площади орошаемых земель в бассейне Аральского моря, начиная с 1961 года, строительства многочисленных водохранилищ, роста городов и промышленных объектов, увеличения численности населения в регионе приток воды из Амударьи и Сырдарьи в Арал стал из года в год уменьшаться, а испаряемость с поверхности моря, напротив, стала расти, что привело к резкому понижению уровня воды в водоеме и обнажению значительной части его дня.

После 2005 года из-за прекращения притока амударьинской воды в Арал 50 тысяч км 2 акватории моря-озера превратились в сушу, где формировались эоловые формы рельефа и типичные солончаковые ландшафты. Таким образом, на обсохшем дне Аральского моря образовалась новая пустыня Аралкум со своеобразным сочетанием компонентов природы. Арал распался на три изолированных небольших водоема — Северный, Восточный и Западный Арал. Однако в самые последние годы Восточный Арал полностью высох и исчез, а на его месте образовались солончаки. Наиболее глубокий водоем Западного Арала пока сохраняется и, возможно, будет существовать еще достаточно долго.

Обсохшее дно Аральского моря представляет собой засоленное пространство, которое является источником определенного экологического вреда окружающей среде. Ветры разносят частицы засоленной пыли по всему Приаралью. Это отрицательно сказывается на здоровье населения и развитии сельского хозяйства. Солепылевые выносы с бывшего дна Арала достигают даже ледниковых вершни гор Средней Азии, способствуя ускорению таяния горных ледников.

Строение поверхности округа. Рельеф обнажившегося дна Арала в основном представляет собой котловину, понижающуюся в направлении центра. Однако расположенные в средней части впадины бывшие острова Возрождение и Барсакельмес террасо-образно приподнимаются над остальной котловиной.

Высохшая часть Арала считается наиболее молодой равниной, покрытой эоловыми песками и солончаками. Эоловые фор- мы рельефа представлены барханами и грядовыми песками, среди солончаков имеются ячеистые впадины глубиной до 1 м.
В настоящее время на обсохшем дне Арала на площади 200 тысяч гектаров посажены лесные полосы из саксаула, джузгуна и иных кустарников для закрепления подвижных песков.

Климат, почвы, растительность и животный мир. Климат Аральского округа умеренный континентальный. Зима здесь холодная, лето жаркое и сухое, среднегодовая температура воздуха в пределах +7,5°... +10,5°C. Зимой в пределах округа температура воздуха под действием холодных и сухих северных и северо-восточных ветров существенно опускается. Средне январская температура воздуха в Муйнаке, расположенном на бывшем берегу моря составляет —5° —7°C. Абсолютный минимум опускается порой до —32°C. Средняя температура июля в Муйнаке составляет +28°C, достигая в иные годы максимальных значений +38°... +42°C.

Из-за высыхания Арала климат Приаралья стал более резким, зимы стали холоднее, а лето жарче. В 1960 году средняя температура января в Муйнаке равнялась —4°C, а в последние годы опустилась до —8°C.

Начиная с мая, под действием северо-западных и западных воздушных масс в округе наблюдается потепление, выпадают осадки. В среднем за год на территории округа выпадает 8–100 мм осадков, 45% которых приходится на весну, 10–11% на летний период.

Почвы. Почвенный покров обсохшего дна Аральского моря своеобразен. Это своеобразие проявляется в засолении почвогрунтов и значительном распространении солончаков. 80-90% почв в пределах округа сильно засолены. На обнажившихся ранее других участках бывшего дна Арала получили развитие эоловые формы рельефа с пустынными песчаными почвами.

Растительность и животный мир. Растительность округа получила развитие в тесной связи с почвообразованием и засолением грунтов. На эоловых песках распространены черный саксаул, черкез, юлгун, а также однолетняя солянка. На такыровидных солончаках произрастают юлгун, сарсазан, однолетние солянки, на солончаках — юлгун, карабарак, кермеук, однолетние солянки, на луговых солончаках — однолетние солянки. На участках дна, обнажившихся после 1990 года, на мощных солончаках растительность практически отсутствует.

В Аральском округе обитают животные пустынной зоны — различные виды пресмыкающихся и грызунов. Однако распространенность солончаков, солончаково-болотных массивов, отсутствие пресной воды и бедность растительного покрова являются причинами немногочисленности животного населения округа и бедности его видового состава. Здесь встречаются суслик, песчаная мышь, тушканчик, среднеазиатская черепаха, лиса и различные виды птиц. 
Охрана природы округа. С обсохшего дна Арала ветром поднимаются в воздух частицы песка и солей, которые приводят к выпадению „соляных дождей" в Приаралье. Это приводит к экологическому и экономическому ущербу. По этой причине для предотвращения этих процессов необходимо осуществление следующих природоохранных мероприятий: создание в пределах округах лесных насаждений, полос и кулис для закрепления песков и смягчения действия ветра на окружающую среду; проведение фитомелиорации песков и солончаков; создание на некоторых участках Аральской котловины охраняемых территорий для сохранения уникальных природных ландшафтов для будущих поколений.

Имеются следующие возможности хозяйственного использования природных ресурсов Аральского физико-географического округа: разработка крупных месторождений нефти, газа, фосфоритов, различных строительных материалов и поваренной соли (общие запасы 6,0 млрд тонн); использование источников целебных грязей и солей в целях лечения и туризма; использование территории округа в качестве пастбищных угодий.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив