Основные формы рельефа земной поверхности
Поверхность Земли изобилует неровностями. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на глобус или географическую карту мира. Обширные выровненные участки земной поверхности соседствуют с горными цепями, вытянутыми на тысячи километров. Точно так же устроено и дно океанов. Как упоминалось, крупные неровности земной поверхности обусловлены внутренними силами Земли, благодаря чему одни районы испытывают поднятие, а другие — опускание. В отдельных районах воздействие внутренних сил таково, что образуются вулканы, из жерла которых изливается лава — продукт расплавленной магмы. Таким образом, внутренние силы, преображают облик Земли.
В формировании рельефа земной поверхности, наряду с внутренними силами, принимают участие и внешние силы. Горные породы под воздействием солнечных лучей, ветра, растительных и животных организмов разрушаются. Продукты разрушения под воздействием текучей воды переносятся с приподнятых участков в низины.
Таким образом, если внутренние силы создают неровности, то внешние, напротив, стремятся выровнять поверхность Земли.
Неровности земной поверхности, или формы рельефа различаются размерами. Крупными формами рельефа считаются материки и океаны.
Материки — наиболее приподнятые и большие по размерам участки суши. Большая часть площади материков возвышается над уровнем океана на сотни и тысячи метров. Всего насчитывается шесть материков. Это Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Антарктида.
Острова и полуострова. Острова — это участки суши, со всех сторон окруженные водой. Острова бывают большие и малые. К числу больших островов относятся Гренландия, Новая Гвинея, Калимантан, Мадагаскар и др. Участок суши, далеко выступающий в море и окруженный с трёх сторон водой, называется полуостровом. Аравийский, Индостанский и Скандинавский полуострова являются примерами больших полуостровов (найдите их на карте полушарий).
Мировой океан — это моря и океаны, образующие единое водное пространство. Мировой океан окружают со всех сторон материки. Мировой океан делится на Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Океаны занимают 71% поверхности Земли, остальные 29% приходятся на сушу.
Горы и равнины — следующая по величине группа форм рельефа. Горы — это почти вертикальные сооружения. Отличаются от равнин крутизной склонов и заостренными вершинами, самые высокие из которых покрыты «вечными» снегами. К горам относят участки с абсолютными отметками 500 и более метров. Самая высокая горная цепь - Гималаи, с наивысшей точкой планеты — пиком Джомолунгма (Эверест), ксторг я достигает высоты 8848 м (найдите Джомолунгму на карте). 22 мая 1998 года пик Джомолунгма был покорен нашим соотечественником Рустамом Раджабовым.
Равнины. Для равнин характерна плоская или почти плоская поверхность, изрезанная крупными и малыми реками с медленным, плавным течением. Равнины занимают значительную часть земной поверхности. К числу наиболее крупных равнин относятся Туран-ская и Амазонская низменности, Западно-Сибирская, Восточно-Европейская равнины (найдите эти равнины на карте). Выровненные участки Земли, не превышающие 200 м, называются низменностями. Промежуточное между горами и равнинами положение занимают возвышенности с высотой от 200 до 500 м. Существует и исключение из этого правила. Плоские равнины высотой до 500 и более называются плоскогорьями. К их числу относятся Среднесибирское и Бразильское плоскогорья (найдите их на карте).
Горы так же, как и равнины, делятся на типы. Например, низкие — это горы высотой от 500м до 1000 м; средние горы (среднегорье) возвышаются над уровнем Мирового океана на 1000-2000 м, средневысокие горы - на 2000-3000 м, а высокие горы возвышаются над уровнем моря на 3000 и более метров.
В Узбекистане есть и низкие горы (Букантау, Тамдытау), и средневысокие (Нуратинский хребет), и высокие (Чаткальский хребет и другие). Найдите на карте перечисленные выше горы. Рельеф на картах изображается с помощью цветового фона. Необходимая для чтения карт информация содержится в условных обозначениях.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.