Географическая карта
Как известно, на модели земного шара — глобусе можно увидеть крупные географические объекты: материки, океаны, моря, полуострова, острова и т. д. В отличие от глобуса, на плане местности отображаются не очень крупные, небольшие объекты — холмы, реки, здания, дерево, ветряная мельница и др.
Географическая карта представляет собой сравнительно точную и уменьшенную копию внешнего облика Земли. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на атлас и перелистать его. Разместить на небольшом по размеру листе бумаги все многообразие окружающего нас мира не просто, а иногда и попросту невозможно. Отсюда разнообразие географических карт. Рассмотрим некоторые их них.
Карты рельефа. Существуют специальные географические карты, предназначенные для отображения неровностей земной поверхности (гор, равнин, впадин) — рельефа. Называются они картами рельефа.
Карты растительности рассказывают о различных растительных сообществах, произрастающих в той или иной части нашей планеты.
Карты полезных ископаемых. Эти карты предназначены для показа месторождений нефти, газа, угля, железной руды, золота, цветных металлов и т. д.
Карты климатические. По этим картам можно определять летнюю и зимнюю температуры воздуха, количество осадков и преобладающее направление ветра в той или иной точке Земли.
Карты природных зон показывают, как располагаются природные зоны на поверхности Земли, какие виды растений произрастают и какие типы почв распространены в этих природных зонах.
На экономических картах с помощью условных обозначений отображаются промышленные предприятия, транспортные магистрали и т.п.
Таким образом, перечисленные выше карты, именуемые тематическими, предназначены для изображения отдельных видов географических объектов или явлений (рельефа, климата, растительности и т.д.).
Помимо тематических карт существуют и так называемые общегеографические карты. Общегеографические карты содержат общие сведения о рельефе, реках, озерах, морях, городах, крупных океанических течениях и т.д., то есть о местности в целом. К таким картам относятся физические карты. По охвату территории они делятся на карты мира (полушарий), отдельных материков (карта Африки, Евразии и др.), регионов, стран и т. д. По величине изображаемой территории экономические карты также делятся на карты мира, отдельных материков, государств или регионов. Существуют также контурные карты, которые используются при выполнении практических работ.
Таким образом, географические карты содержат как общие, так и частные (рельеф, климат, растительность й т. д.) сведения о природе.
Условные обозначения. Язык географических карт отличается от обычного тем, что вместо слов используется цветовой фон, различные виды штриховки и знаки, которые в совокупности принято называть условными обозначениями.
Например, для изображения рельефа используется цветовой фон. Равнины, как правило, окрашивают в различные оттенки зеленого цвета, а приподнятые участки рельефа — в оттенки коричневого. По оттенку цветового фона можно судить об абсолютной высоте. Например, в светло-коричневый цвет окрашены участки суши высотой от 200 до 500 м. В темно-коричневый цвет окрашены самые высокие участки суши. Определить высоту той или иной точки на карте можно с помощью шкалы высот и глубин, которая прилагается к географическим картам.
Наиболее значительные элементы рельефа, такие, как самые высокие или самые пониженные участки, обозначают на карте в виде точки с указанием ее абсолютной отметки в метрах.
Месторождения полезных ископаемых показаны на карте с помощью специальных общепринятых значков.
При составлении карт широко используются так называемые изолинии (от греч. «изос» — равный). Под изолинией понимают линию, которая соединяет равнозначимые по тем или иным показателям точки. Например, линии, соединяющие на карте точки с одинаковым атмосферным давлением, называются изобарами, а линия, соединяющая точки с одинаковой температурой воздуха, именуется изотермой.
Окружающая нас природа находится в постоянном движении. Поэтому географическая карта стремится зафиксировать не только местонахождение того или иного предмета, но и отметить присущее предмету свойство. Например, вода в реке перемещается от истока к устью. На карте этот факт отмечается с помощью стрелки. С помощью стрелки на карте отмечается также направление морских течений, ветров и т. д.
Для отображения крупных природных (горы, равнины, климатические пояса, растительные сообщества и другие) и социально-политических (государства, расовый состав населения и другие) объектов используется обычно цветовой фон.
Наряду с детальными картами местности в том или ином масштабе, существуют схематические карты. На схематических картах отображаются маршруты путешественников, торговые связи государств, общий вид рельефа земной поверхности, основные направления ветров на земной поверхности и т.д.,Например, на схематической карте мира, можно проследить маршрут путешествий Колумба и Магеллана.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.