loading...

Взаимозависимость и взаимовлияние общества и природы 

3378

Природные богатства, которые встречаются в форме минеральных образований, называются минеральными богатствами или минеральными ресурсами. В настоящее время человек освоил более 200 видов минеральных ресурсов. Практически все химические элементы из таблицы Менделеева встречаются на Земле в виде скоплений или так называемых месторождений.

Человек издавна использует минеральные ресурсы в обиходе. С развитием научно-технической мысли ширился круг эксплуатируемых минеральных ресурсов.
 
Из года в год растут объемы добычи и эксплуатации природных ресурсов как возобновляемых, так и невозобновляемых. Прежде всего, это относится к нефти, природному газу, различным рудам и т.д.

Запасы месторождений различных ископаемых не сопоставимы между собой. Если запасы одних полезных ископаемых велики, то запасы других -незначительны.
 
Общие запасы топливно-энергетических ресурсов (нефть, природный газ и т.д.) составляют более 12,5 трлн. тонн. Этих запасов должно хватить на 1000 лет. Основная доля (60%) топливно-энергетических ресурсов приходится на уголь, 27% - на нефть, газ и горючие сланцы.

Месторождения топливных минеральных ресурсов приурочены к окраинам впадин древних платформ. К настоящему времени обнаружено более 36 тысяч месторождений угля, которые занимают 15% территории суши. Основные запасы угля сосредоточены в северном полушарии, причем на севере Азии (Россия, Китай, Индия), Северной Америки (США, Канада) и в Европе (Германия, Польша, Украина).

К настоящему времени выявлено более 35 ООО месторождений нефти и газа, сосредоточенных в 600 бассейнах, из которых 500 действующие. Основные месторождения нефти и газа сосредоточены в Северном полушарии, Восточной Европе, Западной Сибири, Северной Америке и на Аравийской платформе.

Земельные ресурсы. Земля, во всех отношениях, - важнейший из природных ресурсов. Все, что необходимо человеку в повседневной жизни, милостиво предоставляет земля. Не случайно предками подмечено: «Прародителем всех благ является труд, а прародительницей - земля».

Отстаиваемый тезис подтверждает знакомство с земельным фондом. В настоящее время общая площадь земельного фонда составляет 13,4 млрд. гектаров.
 
Площадь, занятая городами и селами, сравнительно незначительная. Основная часть (34%) земельных ресурсов используется в сельском хозяйстве. Обрабатываемые земли занимают 11% земельного фонда, а пастбища и луга - 23%. На долю обрабатываемых земель приходится 88% производства сельскохозяйственной продукции, а на долю пастбищ и лугов - более 10%.

Остальная часть земельного фонда занята лесами (30%). Техногенные объекты (населенные пункты, транспортные артерии, промышленные предприятия и т.п.) занимают 3% земельного фонда. Около трети (33%) земельного фонда мира не вовлечено в хозяйственную деятельность человека.

Наибольшую ценность представляют обрабатываемые земли и плодородные почвы.

Человечество с древних времен освоило территории, благоприятные для проживания и сельского хозяйства. Со временем наши предки стали осваивать все новые и новые территории. Площадь обрабатываемых земель увеличивалась в XX столетии в два раза.

Освоение залежных земель, обводнение пустынных территорий, осушение болот позволило значительно увеличить площадь обрабатываемых земель в таких странах, как США, Канада, Австралия, Россия, Казахстан, Китай, Бразилия, Узбекистан и др.

Основная часть орошаемых земель сосредоточена в перечисленных выше государствах.

Освоение новых земель сопровождалось деградацией ранее освоенных территорий. Как известно, распахивание земель активизирует эрозионные процессы, из-за которых человечество ежегодно теряет из оборота 6-7 млн. га. Ежегодные потери из-за заболачивания и засоления составляют 1—1,5 млн. га. Строительство новых и расширение границ старых городов и прочих промышленно-транспортных объектов приводит к сокращению обрабатываемых земель. Кроме того, длительная эксплуатация земель сельскохозяйственного назначения снижает плодородие почвы.

Таким образом, ветровая и водная эрозии, заболачивание, засоление, опустынивание и др. негативные явления порождают серьезные проблемы.

Неразумное использование земель, с одной стороны, и глобальная ари-дизация - с другой являются основными причинами процесса опустынивания. В особенности это относится к районам Сахары, Атакамы, Намибии и пустыни Тар.
 
В результате высыхания Арала расширились границы пустынь Кызылкумы и Каракумы. С недавних пор стали поговаривать о рождение новой пустыни, названной Аралкумом.

Из краткого анализа можно сделать вывод о том, что при ограниченности земельных ресурсов и из-за потерь земельного фонда, вследствие ветровой и водной эрозий, а также засоления и заболачивания весьма актуальной становится проблема бережного отношения к земельным ресурсам.

Водные ресурсы суши. Вода - источник жизни. Основная часть водных запасов Земли сосредоточена в Мировом океане. Население и промышленное производство является основным потребителем пресной воды. До недавнего времени человечество считало запасы воды неисчерпаемыми. Однако ситуация в последнее время изменилась.

Как известно, на долю пресной воды приходится 2,5% мировых запасов. Более того, основные источники пресной воды сосредоточены на полюсах в виде покровных ледников Антарктиды, Арктики и Гренландии. Незначительная часть ледников относится к категории горных.

В умеренной зоне и тропиках, где проживает основная часть населения Земли, запасы пресной воды незначительны и составляют 47 тыс. км3. Основные источники пресной воды суши расположены в высоких широтах и на экваторе.

Потребности в пресной воде растут год от года. Например, в 1950 году потреблялось 1100 км3 воды, в 1980 - 3300 км3, в 1990 году - 4100 км3, в 2000 году - 4780 км3, а в 2012 - 55 00 км.куб.

Основными потребителями пресной воды являются промышленность и сельское хозяйство. Ускоренные темпы роста потребления пресной воды породили соответствующую проблему.

Размещение или география пресной воды подчиняется определенным закономерностям (см. «Атлас» стр. 7). Пресная вода сосредоточена преимущественно в умеренном поясе и на экваторе.

Пресной водой, в рамках СНГ, обеспечены Российская Федерация, Кыргызстан, Грузия и Таджикистан.

Безводное пространство (пустыни и полупустыни) занимает одну треть суши.

В районах с сухим климатом (Северная и Центральная Африка, Юго-Западная Азия, равнины Центральной Азии и др.) практикуется орошаемое земледелие. Орошаемое земледелие практикуется также в Узбекистане, Туркменистане и Республике Молдова.

Особую тревогу вызывает качество воды. В настоящее время качественной питьевой водой обеспечена одна треть населения Земли, другая треть употребляет питьевую воду низкого качества. Остальные - ту и другую.

Растущие потребности заставили человечество развернуть строительство искусственных водоемов. В настоящее время в мире насчитывается более 40 ООО действующих водохранилищ. По количеству введенных в эксплуатацию водохранилищ выделяются США и Россия.

Многократное использование воды - один из возможных способов решения рассматриваемой проблемы. Определенный опыт повторного использования воды накоплен в США, Канаде, Австралии, Индии, Китае, Мексике, Египте, а также в Узбекистане и некоторых странах СНГ.

В последнее время ряд государств пытается решить проблему пресной воды за счет опреснения морской воды. Работы по опреснению морской воды ведутся в странах Персидского залива и Средиземноморья, Казахстане, на юге США, Японии, а также в странах Карибского бассейна. Заметных успехов в опреснении воды добился Кувейт.

Между тем, нельзя не заметить, что проблема пресной воды вызвана не только ограниченностью ее запасов, но и хозяйственной деятельностью человека. Нередко крупные промышленные предприятия сбрасывают отходы производства в реки, что естественно выводит из оборота источник пресной воды.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив